Цель за целью: Горящий рубеж

О работе бойцов отряда «Факел» на Краматорско-Дружковском направлении
Квадроциклы уже давно стали привычным транспортом на передовой. Самое удобное средство передвижения по прифронтовым дорогам. Быстрое, маленькое, но при этом довольно вместительное.
Квадроцикл с прицепом идеально подходит для подвоза на передовую боекомплекта, провизии и личного состава.
Мчимся от Артемовска в сторону линии фронта. К артиллеристам отряда «Факел» Добровольческого корпуса.
В населенные пункты первыми заходят штурмовики, а поддержку им обеспечивает артиллерия. Помимо этого, артиллеристы занимаются поражением вражеских огневых позиций, пунктов управления и, конечно, скоплений живой силы противника.
— Угломер 34,15. Прицел три семерки. Наведено, готово, — отдает команды по рации наводчик миномета отряда «Факел» с позывным Таран.
Миномет сто двадцатого калибра уже наведен на цель. При помощи аэроразведки уничтожает опорные пункты ВСУ.
Мы приезжаем к артиллеристам как раз в тот момент, когда расчет готовится к работе. Разведданные получены, парни будут отрабатывать по заданному квадрату, где сосредоточены силы противника.
Выстрел.
— Блиндажи, группы боевиков, вот эти скопления, если есть. Также отдельно какие-то стоящие машины, бронетранспортеры, — поясняет нам Таран.
Сегодня бойцы отряда «Факел» воюют на Краматорско-Дружковском направлении. Работают в паре с пехотой. Прикрывают ее.
— Такая, полноценная помощь, что чувствуешь ответственность за их жизнь. Ты им помогаешь, накрываешь врага, чтоб они спокойно, без потерь могли пройти, — говорит о своей работе номер минометного расчета с позывным Барев.
Звучит еще выстрел. Снаряд уходит в заданную цель. У артиллеристов еще много работы. Оставляем их и направляемся в пункт управления отряда.
Тут тоже кипит работа. Задач здесь не меньше, чем на передовой. Наблюдают за противником на своем участке ответственности, координируют работу артиллерии и беспилотников.
— Нанести огневое поражение зарядом противотанковой мины. Передать расчету ударных дронов, — поясняет командир отряда «Факел» с позывным Черномор.
В доме на окраине села боевики оборудовали себе укрытие. Разведка отряда «Факел» установила цель. В дело вступают операторы БПЛА. Беспилотник самолетного типа «Молния» бьет точно по укрепу противника.
Эффектный прилет. Становится понятно и без дополнительных пояснения – дрон ликвидировал цель.
— Противник, несмотря на свои попытки контратаковать, вынужден отступать, сдавать свои позиции, в том числе оставляя на позициях и вооружение и боеприпасы, — продолжает Черномор.
В зоне ответственности отряда «Факел» противнику приходится туго. Добровольцы работают днем и ночью, вынуждая украинских боевиков покидать оборудованные позиции. Как говорится, кто не спрятался, я не виноват.
Бойцы показывают нам кадры оперативного контроля, на которых поражение одной из последних крупных целей. Это тоже позиция ВСУ, но, похоже, сидели тут не только украинские военнослужащие.
На кадрах видно, как после первого попадания камикадзе, оператор дрона подлетает на доразведку. На стене отчетливо читается надпись на английском «From Lithuania» (из Литвы – прим. ред.)
Разведка отряда «Факел» выявляет огневые точки и для ствольной артиллерии. Расчет реагирует мгновенно.
— Волга-Волга, для Истры. По указанным координатам готов отработать. Три беглым, — докладывает номер расчета по рации.
Сегодня линия фронта довольно быстро продвигается вперед, говорит командир орудия с позывным Фобос. Это чувствуется по координатам. Цели становятся все дальше.
— Мы работаем на полном заряде. Орудие вставало сюда на прицелах где-то триста. Сейчас мы работаем уже практически на приделах, — поясняет Фобос.
С этой позиции работают гаубицы Д-30. Это проверенное временем и огнем орудие. Создано еще в Советском Союзе. Неприхотливое, безотказное, а главное точное.
— Наша задача была поддержать огнем штурмовые действия. Со второго выстрела поразили опорный пункт противника. Это помогло нашим штурмовикам занять позиции, — говорит наводчик Д-30 с позывным Нурик.
Он служит в Добровольческом корпусе уже не первый контракт. На «гражданке» мужчина никак не был связан с военным делом — по профессии металлург, больше пятнадцати лет проработал в прокатном цеху. А когда началась специальная военная операция, не задумываясь сделал свой выбор.
— Оставил работу, дома двое детей, жена, сам здесь уже третий год….Тяжело конечно, что отца нет дома, а так приняли мой выбор, — рассказывает Нурик о своих домашних.
Впечатляющие результаты работы демонстрируют не только артиллеристы «Факела». Изрядно выматывают противника и подразделения противовоздушной обороны.
Небо над нашими позициями под полным контролем зенитчиков. Специальные приборы перехватывают сигналы беспилотников. Работают на расстоянии до пятнадцати километров. Ловит частоту видеосигнала, конвертирует передает на экран. Таким образом наши бойцы видят, как смотрит противник, в каком направлении он движется. Это позволяет им ориентироваться на местности.
Зенитная установка бьет на несколько километров. Причем не обязательно точно попасть в цель. Снаряды разрывные и осколками могут уничтожить любой дрон.
Перехватить и уничтожить в зоне своей ответственности бойцы этого подразделения могут любой беспилотник. Разведчик самолетного типа, или ударный камикадзе.
— Пока нас тут не было, здесь как дорога была. Ходили сами по себе. Ну сейчас уже меньше стало. К нам прям сюда уже намного реже подлетают, но видно, что кружат, высматривают, — говорит командир расчета ЗУ отряда «Факел» с позывным Тайга.
Наши бойцы охотятся на птиц противника, а птицы противника охотятся на бойцов. На этот случай в расчете есть свой защитник с ружьем, который постоянно наблюдает за небом, пока зенитчики работают. Увидел вражеский дрон, отработал ружьем.
Сколько уничтожили вражеских дронов здесь никто не считает. Собьем столько, сколько нужно для победы, говорят добровольцы. И работать будут столько, сколько нужно, чтобы окончательно победить фашистскую заразу и поехать по домам победителями.