Награда без срока давности

Эта удивительная история, которую мы хотели вам рассказать, случилась почти два года назад, в разгар ожесточенных боев за Бахмут. Но логичный финал ее случился как раз в преддверии 80-летия Победы над фашизмом. Началось все с того, что во время освобождения Бахмута в подвале одного из разрушенных домов бойцы добровольческой бригады «Святой Георгий» нашли медаль «За отвагу». Как позже удалось выяснить, принадлежала она ветерану Великой Отечественной войны, красноармейцу Никите Прокофьевичу Орлу.
Бойцы говорят, что не было ни малейшего желания оставить найденную медаль себе в качестве трофея. Для них награда стала символом преемственности поколений, и они ощутили, как невидимая нить связывает их с теми, кто противостоял врагу 80 лет назад.
— Это одна из самых ценных медалей для солдата – «За отвагу». Наши ребята ее нашли. И не спрятал никто себе на память. Мы долго искали родственников бойца. Награда номерная и по номеру ее можно найти. К счастью, удалось найти того, кому она принадлежала. Теперь ее передадут уже внуку или правнуку героя. Главное, что в семье останется. Помнить будут про деда своего. Из поколения в поколение передавать. Ценная вещь, — рассказывает заместитель командира бригады с позывным Всадник.
Бойцы уверены, раз награду нашли, значит, человек ее реально заслужил. Можно даже сказать, что это она его нашла спустя столько лет. Воин тяжелый путь прошел, и медаль тоже прошла тяжелый путь.
Награду наши добровольцы обнаружили при оборудовании одной из позиций во время подготовки к наступлению на Часов Яр. Эта медаль принадлежала одному из участников еще той войны, дело которой сегодня продолжают наши бойцы. Глядя на такую ценную находку, добровольцы вспомнили и своих дедов-героев, для которых каждая награда была большой ценностью, но воевали они, все-таки, не за них, а потому, что Родина была в опасности и нуждалась в защитниках.
— Медаль «За отвагу» — это показатель того, что ты реально воевал. Командование государства оценивало именно твой личный подвиг и вклад в Победу. Для меня награды моих родственников — это как святыня. А вот они воевали не за награды, это однозначно, — рассуждает боец бригады «Святой Георгий». — Скромные наши ветераны были. Помню себя маленьким, как я к своему деду подхожу, спрашиваю, мол, а где у тебя медали на 9 мая? И он мне говорит, да не знаю, бабка куда-то спрятала. К бабушке подхожу, она мне тогда показала. А дед все время говорил, да не ношу я их, зачем они мне, мы ж не за медали воевали… Один раз только надел за всю жизнь — в 1975 году, на 9 Мая.
По инициативе командования бригады «Святой Георгий», при поддержке Союза добровольцев Донбасса и при помощи сотрудников Министерства Обороны России были найдены родственники бойца, которому принадлежала награда. Его уже давно нет в живых, а правнук с семьей сейчас проживает в Новосибирске. Им пришлось пройти тяжелые испытания. Сами они из Бахмута, но война на Родине отняла у родных героя близких и лишила дома.
— Я знаю, что у деда медалей было много. Но эта, пожалуй, единственная, которая осталась. Когда мы эвакуировались из Бахмута, награды деда были спрятаны в подвале дома, где проживал мой брат, в надежде на то, что мы найдем их там, когда вернемся. Эта вот уцелела, а остальные награды, уже, наверное, не вернуть, — рассказывает своей маленькой дочке правнук ветерана Дмитрий. — Прадедушка, видишь, воевал за победу, за то, чтобы не быть порабощенными фашистами, чтобы все было хорошо. Но, как оказалось, нам пришлось на себе прочувствовать все ужасы фашизма.
У Дмитрия не сохранилось ничего из личных вещей и фотографий прадеда. Все сгорело в его квартире в Бахмуте. Остались лишь воспоминания.
— Прадедушка, Никита Прокофьевич Орел, в 41-м году добровольцем пошел воевать. Был определен во вторую гвардейскую армию Белорусского фронта, санитарная бригада. Он вывозил раненых, но не только людей, а и лошадей. В мирное время, он был конюхом в Серебрянском колхозе. Получил ранение 20 декабря 1943 года, был в госпитале. После окончания войны он опять продолжил работать в этом самом колхозе, — рассказывает Дмитрий о своем прадеде.
Красноармеец Никита Прокофьевич участвовал в Крымской, Вильнюсской и Мемельской операциях, а также в штурме Кенигсберга. За что именно у прадеда были награды, Дмитрий точно не знает, да и дед не очень любил об этом говорить. Молодой человек тогда и представить не мог, что столкнется лицом к лицу с последователями тех, с кем когда-то воевал его дед.
— 8 апреля 2022 года ВСУ ударили «Точкой У» по железнодорожному вокзалу в Краматорске, где находилось множество людей. Среди погибших был наш 16-летний сын, — со слезами на глазах вспоминает жена Дмитрия. – Две недели не дожил до 17-летия. И я сейчас даже не знаю, смогу ли на могилу к сыну попасть или нет. Мы не успели даже памятник поставить. Вспоминать не могу спокойно, как мы жили в Бахмуте до того, как пришли русские. Прятались в подвале, дочка у чужих людей была, чтоб ее не забрали у нас и не увезли на Украину, постоянные обстрелы, взрывы…
А на Украину добровольно многие жители Бахмута не хотели. Власти незалежной приложили максимум усилий, чтобы люди забыли советское наследие и поверили в миф о «великой Украине» и ее героическом прошлом. Так называемые «ученые» знатно прошлись по учебникам истории и удачно вырастили не одно поколение русофобов. Сначала потуги украинских историков выглядели смешно и нелепо, но, дошло до того, что появилось поколение, которое уверено, что якобы Советский Союз – это не государство, победившее фашизм, а захватчики и агрессоры, чуть ли не сами развязавшие войну.
— До маразма начало доходить. Киевский режим искажал и искажает исторические факты до такой степени, что с детства настраивает школьников на военные действия, — говорит Дмитрий. — Я свой путь боевой начинал в отряде «Барс-13», мы были в Кременной. Меня удивило сразу то, что там был военный колледж, и все детские учебники были заточены на войну. Их готовили изначально, с молодых ногтей, чтобы они все были готовы к войне. Причем именно в роли противника выступали мы, русские. Знаете, я смотрел учебники, они датированы 2008 годом, 2009 годом, то есть уже в те годы украинские власти готовились к этому. День Победы на Украине не отмечают, у киевских нацистов такого праздника давно нет. Вечный Огонь потушили везде. И вообще нам сказали, что все, ребят, забывайте, такого праздника нет и не было никогда.
К счастью, Дмитрию, его супруге Наталье и маленькой дочке Милане удалось эвакуироваться из Бахмута. Сегодня они находятся в безопасности, но мечтают вернуться домой. Пока это невозможно — противник постоянно открывает артиллерийский огонь, город превращен в руины. Украинское командование обещало вернуть Бахмут за несколько месяцев, но все его попытки остались тщетны. Наши бойцы метр за метром продолжают освобождать русскую землю от нацистской нечисти. К сожалению, новое поколение героев также, как и их деды гибнет в кровопролитных боях за Донбасс. Но пока жива память, будут силы бороться.
Ветераны, прошедшие Великую Отечественную войну, прожили нелегкую жизнь, у них была великая цель, которую они достигли. Сейчас это уже относится к молодым. Нам нужно не растерять то, что создали и защитили наши отцы, деды, прадеды. Раньше мы рисовали открытки и дарили их пенсионерам – всем тем, кто воевал, бабушкам, дедушкам, поздравляли их. Но тогда никто и подумать не мог, что нам самим когда-то придется оказаться на их месте. Это наша история, наша гордость и наша память, которую мы не имеем права забыть и предать!
Регион: Часов Яр
Краматорск под прицелом
Сорванная ротация ВСУ или как операторы БПЛА Корпуса «кошмарят» укронацистов в Краматорском районе ДНР
Склад боеприпасов и личный состав укронацистов поражен силами добровольцев
Добровольцы уничтожили САУ противника на Донецком направлении
Штурмовые отряды Добровольческого корпуса, совместно с Армией России продвигаются к Константиновке | Россия 1
Работа расчета «ЗУшки 23-2» отряда «Факел» Добровольческого корпуса
Подпишитесь и получайте новости первыми
Самое читаемое

Краматорск под прицелом
Киевский режим явно раздражен тем фактом, что мировая пресса, включая и западную, переключилась на ирано-израильский конфликт, набирающий все больший градус эскалации. Однако пресса-прессой, но Банковая не должна расстраиваться – есть…