Краматорск под прицелом

Киевский режим явно раздражен тем фактом, что мировая пресса, включая и западную, переключилась на ирано-израильский конфликт, набирающий все больший градус эскалации. Однако пресса-прессой, но Банковая не должна расстраиваться – есть те, кто украинскому конфликту уделяет много внимания. Это бойцы Вооружённых Сил России и Добровольческого корпуса, как их составляющей.
Прошлая неделя ознаменовалась не только эскалацией на ближневосточном театре военных действий. Жарко было и в Донбассе. Выход российских войск в Днепропетровскую область не просто приносит политические очки России и дополнительный удар по боевому духу ВСУ, но и открывает некоторый простор для дальнейшего движения. Но об этом чуть позже. Пока же наши бойцы-добровольцы, совместно с регулярными соединениями ВС РФ продолжают развивать успехи на Краматорско-Славянском направлении.
Освобождение Константиновки, о котором можно будет говорить уже в ближайшее время, создаст угрозу окружения для всей Славянско-Краматорской группировки ВСУ и откроет путь к тылам украинских войск в Харьковской области.
Дроны меняют роль рельефа местности. Контроль высот уже не является определяющим фактором преимущества. «Птицы» позволяют видеть на много километров вперед.
Константиновка, Дружковка, Краматорск и Славянск лежат в низинах и соединены одной дорогой. В случае, когда нашим войскам удастся прорвать линию обороны противника на данном направлении, все эти города становятся очень уязвимыми. И Константиновка здесь является самым слабым звеном, находясь на пересечении ключевых магистралей.
Военные эксперты указывают на три ключевых маркера развития ситуации: во-первых, завершение операции в Часов Яре, во-вторых, контроль Клебан-Быкских высот и наконец, прорыв к Т-образному перекрестку у Берестка.
Наступательные успехи на данном направлении вызовут невиданный коллапс на фронте в 150-200 километрах. И это понимают не только российские военные эксперты, но и враг. Поэтому ВСУ оказывают ожесточенные попытки сдержать продвижение наших войск. Но это больше походит на агонию, чем на реальное сопротивление и уж, тем более, попытки контратаки.
Именно в Часов Яре сражаются штурмовики одного из очень результативных подразделений Добровольческого корпуса – отряд «Русь» бригады боевого управления «Святой князь Владимир».
Это была одна из самых успешных недель для российской армии с начала СВО. Было освобождено 15 населенных пунктов, причем на совершенно разных участках зоны боевых действий. Наши штурмовики давят с севера, отодвигая границу между Курской и Сумской областями. Подошли вплотную к Купянску, фактически начались бои в черте города, а это крупный железнодорожный узел в Харьковской области.
Есть успехи на южно-донецком направлении. Но главные события происходят немного севернее, между Красноармейском и Дзержинском, где удалось проломить оборону ВСУ и вклиниться на несколько десятков километров вглубь, постепенно расширяя зону прорыва.
Эксперты объясняют наши успехи здесь тем, что удар пришелся на стык двух соседних украинских группировок, и они до сих пор не могут определиться, кто и как должен останавливать наших штурмовиков.
Успехи признают уже даже и украинские спонсоры, отмечая самые быстрые с начала года темпы продвижения российских войск. По сути, мы видим начало нового этапа специальной военной операции по принуждению Украины к миру.
Выступ между двумя важнейшими оккупированными городами ДНР — Константиновкой и Красноармейском — продолжает расти вглубь обороны ВСУ и расширяться. Освобождено Шевченко Первое. Взята под контроль и зачищена Гнатовка.
Лучшая защита — это икона и, конечно, хороший стрелок в кузове
Для окружения Константиновки необходимо освободить Часов Яр. Именно на этом участке фронта работают штурмовики отряда «Русь» бригады боевого управления «Князь Владимир» Добровольческого корпуса.
Концентрация уничтоженной техники вдоль дорог на Часов-Ярском направлении и постоянная угроза дронов ярко дают понять, насколько опасен ежедневный путь бойца на позиции.
Наваренные сверху мангалы или навешенные сбоку резиновые плиты, вообще любые меры предосторожности — это всегда хорошо. Но, как говорят сами бойцы, лучшая защита — это икона и, конечно, хороший стрелок в кузове.
Туман на рассвете — идеальные условия для работы штурмовиков. Хотя воевать и удерживать позиции бойцам приходится в любую погоду.
Но помимо боевой работы жизнь штурмовика на позициях осложняется бытовыми испытаниями. Жить буквально в норах, под руинами зданий. Добывать посылки, которые братья по оружию доставляют дронами.
Позывной Линза. Уличный художник, который объездил весь мир, проводил выставки и перформансы, а потом записался в добровольцы на СВО.
— Была эвакуация, были разрывы, приходилось мотать товарищей, вытаскивать под обстрелами кассет, FPV-дронов. Нас закапывали в подвале FPV-дронов, тоже был такой достаточно щекотливый момент, — вспоминает боец ОШО «Русь» с позывным Линза.
Как все творческие люди, Линза иногда замечает в окружающей действительности удивительные вещи, достойные кисти художника или пера поэта. Но такой взгляд на мир не мешает ему быть хорошим штурмовиком и успешно выполнять поставленные перед ним боевые задачи.
И каждый штурмовик здесь мечтает не о войне, а о скорейшем мире через победу, за которую он и бьется, невзирая на трудности.
Трофейная техника пригодится
Еще одно направление, где провалилась оборона ВСУ, – сумское. Наши подразделения перешли рубеж еще на одном участке и взяли под контроль населенный пункт Константиновка. И это еще один четкий сигнал Киеву – чем дольше он будет затягивать переговоры и отказываться от рассмотрения российских условий, тем больше он будет терять, причем каждый день.
Наши войска улучшили позиции и в Часов Яре, но враг упорно цепляется за оставшиеся кварталы в западной части города, продолжая подтягивать резервы. Недавно штурмовикам отряда «Русь» бригады боевого управления «Князь Владимир» Добровольческого корпуса удалось затрофеить украинский танк Т-72А.
— Не смотри, что у него крест на борту (балкенкройц использовался как опознавательный знак Вермахта, теперь его часто наносят ВСУ на свою технику – прим. ред.). Это наш. Теперь наш, — усмехаясь говорит механик-водитель отряда «Русь» с позывным Бушта. — Внешне и функционально он ничем не отличается от машин, которые стоят на вооружении российской армии. Единственное – у ВСУ здесь установлена хорошая навигационная система, тепловизоры, и вот со всей этой «начинкой» машина хорошо послужит выполнению наших задач.
Обнаружен танк был в окрестностях Часов Яра, гусеницы сбиты фугасом. Починили его прямо в поле.
— Притащили туда аккумуляторы, воду. Потребовалось около шести часов, чтобы его обуть. Ушла своим ходом, завелась с первого раза, потому что машина новая, она прошла всего 36 моточасов, – продолжает Бушта.
Британский БТР «Спартан» наши добровольцы тоже увели прямо из-под носа врага. Механики Добровольческого корпуса немного поколдовали, и трофейная техника тут же обращает свое оружие против своих бывших хозяев.
«Механическая клешня» для охоты на дроны
Наши добровольцы уже давно начали применять новые изобретения, чтобы эффективнее бить врага. Некоторые приборы бойцы создают из подручных средств. Специальное снаряжение помогает останавливать вражескую технику, сбивать дроны, а также эффективнее штурмовать цели даже ночью.
В ночной охоте на БПЛА, да и во время штурмов, говорит заместитель командира по вооружению отряда «Русь» бригады боевого управления «Святой князь Владимир» с якутским позывным Нюча, важны специальные приборы. В его оружейке чего только нет.
— Тепловизионные прицелы, ночные прицелы, которые с собой штурмовики берут на задачи. Подствольный гранатомет и доделывается до того, чтобы не цеплять именно к оружию. Мы уже готовимся к летнему периоду, к зеленке, раскрашиваем автоматы под цвет местности, чтобы они были менее заметны, – рассказывает нам Нюча.
Бойцы Добровольческого корпуса, совместно со смежниками из регулярных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации воюют и в самом Часов Яре, и в его окрестностях. Здесь противник бросает в топку передовой множество своих резервов. Но наши бойцы препятствуют подвозу снарядов и пехоты новым изобретательным способом: усеивают дороги дешевыми самодельными ежами, и колесная техника ВСУ встает как вкопанная.
— Остановить, замедлить продвижение, мы варим из гвоздей ежи, закидываем это все с «птичек» в место, останавливаем, и туда отрабатывает уже арта или минометы. Или наши «птички» прилетают, делают сбросы и уничтожают технику, – раскрывает нам некоторые нюансы работы боец отряда «Русь» с позывным Бормотун.
А вот очередное ноу-хау от тех же саперов «Руси» — «механическая клешня» для охоты на дроны.
— Для того, чтобы можно было собрать птички противника, она (клешня – прим. ред.) подлетает, садится и вот так забирает «птицу» с собой, – объясняет нам Бормотун, показывая принцип работы инновационного дрона буквально на пальцах.
Но и это еще не все, делится изобретениями боец.
— Все больше появляется оружия, которое требует минимального участия человека. Вот, например, уже всем известная тележка, в которую можно поместить 20 кг тротила, направить на позиции и разнести блиндаж в щепки. Или дистанционный гранатомет, его даже можно называть дистанционным минометом, потому что теперь используются мины. И эта конструкция с минометами стоит на позициях, к ней присоединены провода, и бойцу не нужно вставать в окопе, стрелять с плеча, а достаточно безопасно можно уничтожать противника, – говорит Бормотун.
Но большую часть своих секретных разработок бойцы, конечно, держат в строжайшем секрете. Говорят, что всему свое время. После победы все эти фронтовые ноу-хау пополнят экспозиции российских музеев новой боевой славы Отечества.