«Когда подпишут мир, я останусь в армии»: бойцы 200-й бригады, штурмующие Часов Яр

Подпишись:

Часов Яр — важный узел украинской обороны в Донбассе. Здесь за метром метр продвигается российская штурмовая пехота, отбивая хорошо укреплённые позиции противника. Бойцы 200-й отдельной гвардейской мотострелковой Печенгской бригады, действующей в интересах Добровольческого корпуса, находятся в самой гуще событий. Они воюют в городе и спасают немногочисленных местных жителей.

Спартак — офицер, гвардии младший лейтенант. До мобилизации осенью 2022 года у него никакого военного или боевого опыта не было — всему научился в ходе специальной военной операции. Старался, перенимал знания от старших и более опытных товарищей. Так его заметили командиры и отправили на курсы офицеров.

Стоял, топал ногами, говорил, что никуда не уйду…, так и получилось, что теперь я здесь

Когда началась частичная мобилизация, Спартак сам пошёл в военкомат. Но поначалу его забирать отказались, потому что он не проходил срочную службу.

— Мне такая постановка вопроса не понравилась. Я был настроен идти на фронт и защищать Родину. Первый раз меня отправили домой ни с чем, тогда я явился на следующий день. Этот день я прекрасно помню — 5 октября, как раз в день рождения сына. Стоял, топал ногами, говорил, что никуда не уйду, пока не возьмут. Так вот и получилось, что я теперь здесь, — вспоминает Спартак историю своего зачисления в двухсотку.

Сам боец родом из Заполярья – из столицы Ненецкого автономного округа города Нарьян-Мар. Казалось бы, где далекий Север, а где бескрайние степи Донбасса. Но многие из соседей и знакомых Спартака уехали защищать Новороссию ещё в 2014 году.

«Когда подпишут мир, я останусь в армии»: бойцы 200-й бригады, штурмующие Часов Яр

Доброволец говорит, что лично для него и его боевых товарищей и земляков Донбасс всегда был родной землёй и неотъемлемой частью России. Может, не территориально, но по духу – здесь живут такие же русские, как и в Крыму, в Москве, на Урале или за полярным кругом. И такого же мнения придерживаются все российские воины, которые сегодня с оружием в руках защищает интересы Отечества в ходе специальной военной операции. Поэтому, считает Спартак, не сравнить мотивацию наших военных с настроем вэсэушников.

Вэсэушным командирам приходится гнать своих солдат в бой под страхом смерти

Говоря об успехах российского оружия, Спартак приводит слова Владимира Путина, который заявил, что ключевым фактором в боевых действиях является мотивация и готовность человека выполнить свой долг.

— Главный залог любого успеха — это внутренняя собранность человека и готовность на такие действия, которых Родина от него ждет, — как справедливо заметил наш Верховный главнокомандующий. – А у противника мотивация практически отсутствует. Есть особо идейные, но их не так много. В этом наше неоспоримое преимущество.

А вот врагу приходится гнать своих солдат вперёд или заставлять обороняться под страхом смерти. И это не просто слова, этому есть реальные подтверждения и их много.

— Сталкивались с заключёнными в рядах ВСУ. У них приказ «Ни шагу назад», а за ними стоят заградотряды, то есть если они в тыл пойдут, то сразу пуля. А обычные вэсэушники легко сдаются, если прижало или патроны кончились, — рассказывает Спартак.

По словам офицера, тех вэсэушников, кто сдаётся российским военным, пытаются убить их же товарищи. Например, если наша группа ведёт пленных, то украинский дрон попытается поразить именно своих. По тем, кто выбрал жизнь, стреляют из всего, из чего только можно. Враг не щадит никого: ни «побратимов», ни мирных.

— Мы зашли как-то в микрорайон Северный в Часовом Яре. В подвале обнаружили пенсионерку, женщину и девочку девяти лет. Очень долго они оттуда не могли выйти. Когда мы их оттуда выводили, противник засёк, что мы эвакуируем гражданских. И наши бойцы попали под удар FPV-дронов. Но вытащили всех без потерь. Вот с кем мы воюем, — подытоживает боец.

Мы воспользовались неразберихой и нанесли удар противнику

Подготовленный пехотинец на часов-ярском направлении у противника теперь редкость, отмечает Спартак. В городе, не представляя, где чужие, где свои, вэсэушники лупили из стрелкового оружия во все стороны. Благодаря этому малым группам нашей армии удавалось уничтожить крупные группы врага.

— Например, мой зам и пятеро бойцов обосновались в здании. Заняли круговую оборону, выставили дозор, дежурили. Из соседнего дома вышли, наверное, человек 17 вэсэушников. Без соблюдения дистанции, без представления о порядке перемещения… И остались там лежать все 17 человек, — вспоминает Спартак.

Сейчас враг пытается компенсировать слабость своей пехоты большим количеством дронов. Небо настолько «грязное», что нашим подразделениям иногда удается сбить более десяти «Мавиков» за сутки! Несмотря на это, российская армия продолжает организовывать охват Константиновки.

«Отец офицер, дед офицер…»

В «двухсотке» много бойцов из разных уголков нашей необъятной Родины. Служит вместе со Спартаком и его боевой товарищ Бага. До начала специальной военной операции он тоже жил далеко от Донбасса. Бага с Дальнего Востока, из Благовещенска. Пришёл в армию через контракт в «Шторме V». Как говорит сам доброволец, «однажды оступился по молодости». Но как оказалось, поменять жизнь можно в любой момент. Однажды парень принял настоящее мужское решение и поменял свою судьбу кардинально.

— У меня отец офицер, дед офицер, а я даже срочку не служил. Но вот всё же решил идти по военной стезе, связать свою жизнь с армией. Даже когда подпишут мир, я здесь останусь, — говорит Бага.

«Когда подпишут мир, я останусь в армии»: бойцы 200-й бригады, штурмующие Часов Яр

За спиной у него не только успешное выполнение нескольких боевых задач, но и спасение мирных жителей.

Мирные жители плачут от счастья, когда в освобожденные города заходят русские солдаты

В последнее время украинские оккупанты всё чаще жалуются, что местное население явно недружественно относится к боевикам с желто-голубыми шевронами и даже предлагает «проваливать». Особенно заметно это стало в последние полгода.

Вряд-ли местные и раньше любили украинских оккупантов. Больше похоже, что сейчас они перестали скрывать свои настоящие чувства. Жители прифронтовых городов и поселков понимают, что освобождение их населенных пунктов российскими войсками – это вопрос времени. Это понимают и вэсэушники, поэтому и срывают злость на гражданских.

Как-то, по словам Баги, во время продвижения в Часов Яре бойцы нашли неходячую пенсионерку, прятавшуюся в подвале. Старушка эта плакала от счастья, когда за ней пришли русские солдаты. Вместе с ней надо было вытаскивать и её сына — тоже немобильного. Он потерял ступню, когда наступил на «лепесток».

Чтобы её эвакуировать, надо было долго ждать тумана, который спрятал бы передвижения от FPV-дронов. 2,5 км её несли на носилках до ближайшего относительно безопасного места.

— На позиции она у нас месяц прожила. Кормили хорошо, чаем горячим поили. Она за нас молилась, когда мы уходили в бой, — вспоминает Бага. — Потом мы смогли её подальше от линии фронта отнести, откуда уже можно было на машине эвакуировать.

Как говорят бойцы, во время расставания пенсионерка плакала навзрыд: российские военные стали для неё своими. Поэтому и у Баги, и у Спартака нет вопросов, почему они воюют здесь, далеко от мест, где родились. Потому что это их Родина.

Валькирия

Поделиться:

Регион: Часов Яр

Рекомендуем