Тебя обязательно вытащат

Благодаря работе эвакуационной группы Медицинского отряда специального назначения Добровольческого корпуса, каждый боец уверен: помощь придет.
Какие ассоциации возникают при словах Медицинский отряд специального назначения (МОСН) Добровольческого корпуса? Палаты с пациентами? Стерильные операционные? Врачи и медсестры? Все так, все это есть.
Но также есть бойцы в броне и с оружием, специальная техника и постоянные занятия со стрельбой. Потому что МОСН – это еще и эвакуация раненых из фронтовой зоны. Мотоциклы, багги, скорость и рывок.
С Амиго, командиром взвода эвакуации МОСН, мы встретились на пункте управления. Обстановка традиционная: полуразрушенное здание, в котором оборудованы жилые помещения, стоит отрядная техника, есть ремонтная мастерская. В ней один из бойцов болгаркой шлифует разделочную доску – создает доступный комфорт. По зданию ходят котики, большие и маленькие, для уюта и борьбы с крысами.
Официально эвакогруппу создали несколько месяцев назад. Упорядочили имеющийся опыт, продумали организацию. В группе около 40 человек, разбросанных повзводно по нескольким ПВД. Служат в группе в основном бывшие штурмовики. Амиго, в мирной жизни клубный ди-джей, сам так начинал. Потом стал снайпером, потом было ранение, лечение и восстановление в МОСНе. Из-за частичной потери зрения прежние боевые специальности оказались недоступны, но желание вернуться в строй привело его в эвакуацию. «Теперь наша задача – не убивать, а спасать», — говорит он.
Амиго видит своей миссией организацию и отладку процесса эвакуации. В первую очередь это подготовка бойцов.
— У нас нет такого, чтобы ребята приехали с гражданки с мамкиными пирожками в желудке и сразу отправились на ЛБС, – рассказывает он. – Каждый проходит полноценную подготовку. Курсы вождения на мототранспорте, общая боевая подготовка, потому что хоть мы и относительно далеко от «нуля», но попытки атак со стороны противника никто не отменял, надо быть готовым к возможному нападению. Мои бойцы должны уметь владеть оружием, чтобы отразить атаки БПЛА и во время движения, и в зоне непосредственной работы. Помимо этого, ребята проходят курсы по оказанию самостоятельной медицинской помощи, взаимопомощи. Всегда есть риск «затрехсотиться».
Риск действительно есть. ПВД находится километрах в 10 от линии фронта, а забирать раненых иной раз приходится на расстоянии менее километра от места боя.
Тактика действий следующая. Группа получает координаты точки эвакуации, обычно это отрядный пункт стабилизации. Если маршрут к точке известен и отработан, на сборы хватает несколько минут. Если маршрут новый, он изучается группой, запрашиваются данные от подразделений на местности, проводится воздушная разведка – у группы есть свои дроны-разведчики. После этого начинается движение. Состав группы определяется исходя из количества раненых. За один раз вывозят максимум до трех человек, большое количество техники посылать нельзя – это будет первоочередная цель для противника.
На квадроциклах и мотоциклах перевозят раненых, способных передвигаться самостоятельно. Для «тяжелых» высылают багги. Самодельную машину с ходовой и двигателем ВАЗовского производства отряд получил по гуманитарной помощи и немного переработал. Сзади появилось кресло для стрелка, прикрывающего заднюю полусферу. Спереди на демпферах установили носилки. Как раз во время нашего посещения бойцы разрабатывали новые способы крепления для раненых – на местных дорогах трясет нещадно. «В крайних случаях, — рассказывают добровольцы, — выезжаем на нашей всеми любимой «буханке»».
По одиночке бойцы на эвакуацию не ездят, минимум водитель и стрелок для прикрытия группы в движении. Стрелки в обязательном порядке проходят медицинскую подготовку повышенного уровня – они должны поддерживать стабильное состояние пациента до госпиталя. И, разумеется, все машины оснащены средствами РЭБ.
У Амиго есть возможность одновременно выслать три группы в разные точки. Четвертая в обязательном порядке остается на ПВД – если потребуется, она придет товарищам на помощь.
Спрашиваю, сколько по времени занимает эвакуация от постановки задачи до прибытия в госпиталь:
– Все зависит от чистоты неба, от погодных условий. В среднем, при благоприятных условиях мы справляемся за полчаса. Подскочили, забрали, отвезли. Задержки могут быть, если беспилотники обнаруживают группу, начинают атаковать. Тогда ребята спешиваются, начинают работать на огневое подавление, бывает, отвлекают дроны на себя, чтобы дать возможность уйти машине с раненым.
Работа группы – это постоянная борьба за жизнь своих подопечных, борьба за скорость, за время. Надо понимать, что в современной обстановке на передовой в условиях практически непрекращающихся обстрелов и атак с воздуха иной раз просто нет возможности оказать квалифицированную помощь даже на пункте стабилизации:
— Медицинская подготовка сейчас есть у всех. Но я своими глазами видел, как человек выполнял тампонаду раны подручными средствами – и это был далеко не Z-образный бинт с гемостатиком, как в учебниках. Средства закончились, и человек просто пихал себе в рану все, что под руку попалось, но основной цели – остановить кровотечение, он добился. Понятно, что в таких случаях мы должны привезти бойца в госпиталь как можно быстрее.
Эвакуационная группа делится результатами работы с медиками МОСН. Совместно изучают, анализируют, обобщают информацию, вырабатывают рекомендации. Делятся информацией с отрядами Добровольческого корпуса (в каждом отряде есть свои группы медэвакуации раненых с поля боя), проводят с ними на полигонах совместные тренировки.
В районе ПВД взвода полигона нет, но это не отменяет постоянной подготовки. В соседнем заброшенном строении отрабатывают эвакуацию раненого во время штурма здания, на всякий случай – ко всему надо быть готовыми.
Амиго ставит задачу. Двойка движется по коридору, кидая в комнаты гранаты, зачищая помещения автоматным огнем. В конце коридора один из бойцов с позывным Бунда «ранен», садится, наматывая жгут на руку, товарищ его прикрывает. Следующая тройка идет на эвакуацию, вытаскивают «трехсотого» в безопасное место и продолжают штурм. Для бывших штурмовиков – привычное занятие.
Основные критерии отбора в группу – морально-волевые и физические качества, говорит Амиго. «Во-первых, надо, чтобы боец не терялся при виде ран и крови. Во-вторых, должна быть физическая подготовка, потому что иной раз приходится тащить на себе людей километры через болота, по кручам, по тропам. И в-третьих, это желание служить у нас. Потому что Корпус добровольческий, никто никого ни к чему не принуждает, ребята все приходят сами, а мы находим каждому применение по способностям».
– В нашем подразделении есть ребята разных религий, разных национальностей, — продолжает командир группы. — Но мы живем все как единый механизм: каждый знает свою задачу, задачу своего напарника, своего коллеги, своего братишки. То есть, в случае необходимости, берет обязанности товарища на себя, и задача группы всегда будет выполнена.
Несмотря на отсутствие профильного образования, Амиго демонстрирует великолепные педагогические навыки. С учетом того, что бойцы приходят в группу каждый со своим опытом, он видит своей основной задачей «все эти школы обучения согласовать между собой в один единый комок знаний». «Провести слаживание, максимально используя знания одного, другого, третьего».
Амиго нравится его работа. Ведь кроме непосредственного спасения раненых само существование эвакуационной группы МОСН – мощнейший фактор укрепления морального состояния добровольцев.
— Скажу простыми словами: каждый боец, уходя на штурм, мечтает вернуться домой живым, и вообще в принципе вернуться… — командир взвода делает паузу. — И наше подразделение, получается, им в этом помогает, потому что для нас главный принцип – каждый доброволец, каждый российский боец в любом состоянии должен вернуться домой. Каждый должен знать и быть уверен, что наша работа позволит ему вернуться, его вытащат и он получит всю необходимую помощь.
Регион: Соледар
«Нами пугают других бойцов!»: как готовят военную элиту — российских штурмовиков
Сорванная ротация ВСУ или как операторы БПЛА Корпуса «кошмарят» укронацистов в Краматорском районе ДНР
Склад боеприпасов и личный состав укронацистов поражен силами добровольцев
Уникальные кадры работы группы эвакуации Медицинского отряда специального назначения Добровольческого корпуса
Хорошая «Баба-Яга» — сбитая Баба-Яга
В казачьем батальоне «Терек» служат богу и отечеству и готовы к борьбе
Подпишитесь и получайте новости первыми
Самое читаемое

Краматорск под прицелом
Киевский режим явно раздражен тем фактом, что мировая пресса, включая и западную, переключилась на ирано-израильский конфликт, набирающий все больший градус эскалации. Однако пресса-прессой, но Банковая не должна расстраиваться – есть…