Посреди грозы военной

Подпишись:

В ужасах войны кровавой

Я опасности искал,

Я горел бессмертной славой,

Разрушением дышал;

И в безумстве упоенный

Чадом славы бранных дел,

Посреди грозы военной

Счастие найти хотел!..

Д. Давыдов

Благословленный на военную службу самим Суворовым, гусар, зачинатель партизанской диверсионной войны, военный теоретик, генерал и поэт Денис Давыдов настолько вдохновил создателей отряда специального назначения Добровольческого корпуса, что его именем отряд и назвали. Так 1 октября 2023 года в корпусе появились свои наследники великого партизана.

Добровольцы, проходящие службу в отряде, уверены, что главным критерием при выборе имени Дениса Давыдова стала дерзость, с которой он действовал во время войны с Наполеоном. Такой подход очень подходил спецназовцам, десантникам, разведчикам частных военных компаний, ставшим основой отряда.

«Соглашаясь в большей подвижности малосильных партий, я спрашиваю, к чему послужит подвижность сия, если он не в состоянии вредить прикрытиям транспортов армий»*

Формированию сразу были поставлены задачи специального назначения. Налеты, засады, выявление и уничтожение противника, разведка и диверсионные действия в ближнем тылу. Характер войны уже менялся, поэтому спецназ корпуса получил подразделения огневой поддержки – минометы и реактивные системы, БПЛА для разведки и поражения, а также средства РЭБ – куда без них. Постепенно появилась и собственная техническая лаборатория, где разрабатывались новые виды боеприпасов, отрабатывались современные способы применения беспилотников.

Про отряд рассказывают замначштаба отряда Варг, воевавший еще в Бахмуте, командир роты с позывным Нос, участник штурма Волчанска и начальник медслужбы Кот. Нос и Кот пришли в отряд сразу после его основания. Варг несколько месяцев назад прибыл из Африки.

Посреди грозы военной

«Но один дух недостаточен: прозорливость, строгость, безкорыстие, несуетливость, изворотливость в соображениях, сопряженная с упрямством в достижении цели, суть стихии Партизана; и этого недовольно: ему нужны необыкновенный союз молодых лет с опытностью»*

В «Дениса Давыдова» людей отбирают тщательно. Рекламных объявлений нет, бойцы отряда говорят, что работает «сарафанное радио», кроме того сами подтягивают своих знакомых, особенно если это обладатели нужных специальностей. Основные требования – физическая подготовка («мешки» в отряде не нужны) и умение думать. «Разведчик в первую очередь думает», — напоминает Нос.

Нос уважает Боевой устав, читает его в свободное время для повышения командирской квалификации, качества управления боем:

— Читаю раздел про управление. Замысел, решение, отдача боевого приказа, как мне правильно людям мысли донести, грамотным языком это все объяснить.

У командира роты две контузии, он сам признается, что после такого голова начинает «не так варить», поэтому надо поддерживать себя в форме, Устав помогает. А еще, по его словам, помогает работа Варга, который ведет всю боевую документацию. Варг только обреченно кивает, все-таки с его боевым опытом хочется заниматься другим, но он прекрасно понимает важность того, что делает:

— Чтобы командиры могли заниматься боевой работой, мы берем на себя бумажную, — объясняет он.

— Основная боевая единица – это двойка, — продолжает Нос. — Любое действие должно прикрываться огнем. Но в любом случае разведчик должен уметь работать автономно, один.

Обычно бой происходит во время налета, то есть нападения на заранее разведанный ответ. Разведали, выявили цели, произвели налет. Все это происходит за считанные минуты. Быстро подавили огнем, досмотровая группа заскочила, проконтролировала все цели, захватила документы или что еще нужно.

Посреди грозы военной

Мы это все отрабатываем, на недавнем занятии ребятам надо было захватить мой рюкзак, в котором лежало поощрение – кока-кола, сникерсы. Мне понравилось, ребята скрытно выдвинулись, разведали все цели, использовали БПЛА. Я, как командир, пытался вычислить, где они находятся, поднимал «мавик», пытался их найти… Усложнял им задачу, заминировал местность страйкбольными гранатами. Они их обезвредили, пришли ко мне, говорят: «Командир, вот тебе подарок, ты нам оставил, мы тебе возвращаем».

Варг дополняет комроты:

— Готовя операцию, работаем не только на карте, но и на макете местности. Посмотрели примерно, где мы будем действовать, из дерева сколотили ящик, засыпали песком. Машинки купили, солдатиков, мох положили – обозначали лес. Из пенопласта сделали возвышенности. Этот макет очень хорошо включает голову. Существует у нас в отряде такая практика, что собираемся командиром и отрядами возле макета, кто-то работает за противника, кто-то за подразделение, и разные детали операции начинаем отрабатывать.

Отношения в отряде дружеские и уважительные. Приветствуется, когда бойцы разных подразделений общаются между собой не только по служебной необходимости. Развитие горизонтальных связей способствует выполнению боевых задач. Командиры при подготовке операции готовы выслушать любое разумное мнение. Но при этом принцип единоначалия никто не отменял:

— Здесь мы друзья, — говорят добровольцы, — но когда выходим на выполнение боевой задачи есть командир, есть подчиненные.

«За ложные тревоги пикетные и разъездные не наказываются: лучше быть двадцать раз даром встревоженным, нежели один раз внезапно атакованным»*

Командира очень уважают и ценят за понимание и доверие. В случае резкого изменения ситуации командиры рот готовы действовать самостоятельно, лишь информируя старшего начальника об изменениях. И это положительно сказывается на деятельности отряда, никто не боится проявлять инициативу.

Управление налажено так, что все общаются друг с другом, командир видит общую картину, контролирует и помогает, давая свободу действий. Поэтому каждый может вызвать моментальную огневую поддержку, направить запрос на дополнительный облет подозрительных позиций. Товарищи помогут, командир одобрит.

Небольшое, но прекрасно подготовленное подразделение выполняет для Корпуса задачи особого назначения. Его ставят на наиболее сложные и важные участки для ведения разведки, вскрытия целей и уничтожения.

Посреди грозы военной

Боевое крещение отряда состоялось под Соледаром в декабре 2023 года. Части корпуса двигались на Часов Яр, «Давыдов» получил задачи по вскрытию вражеской обороны в районе Ягодного. В дело вступили отделения ПТУР и БПЛА, наносящие удары. Расчеты работали на передовой посменно, постоянно меняя позиции. Кот вспоминает, как каждый день доставлял расчеты на «ноль», забирал их, готовился к эвакуации при необходимости: «Мы заходили со стороны Бахмута, заезжали в Ягодное, и дальше уже пробирались ребята. Бэпэлэашники работали в основном по вскрытию объектов, по которым дальше уже отрабатывали птурщики». Действия «давыдовцев» позволили не только прорвать оборону ВСУ на этом участке, но и сковать силы противника, что позволило продвинуться вперед основным силам корпуса.

Следующее особое задание весной 2024 года показало, что отряд действительно рассматривается как спецназ нового типа. Одной из мотострелковых бригад потребовалась помощь в организации тылового снабжения и связи в условиях засилья вражеских беспилотников. Для выполнения задачи отобрали отделение БПЛА, которые отслеживали ситуацию, и отделение РЭБ, специалисты которого, грамотно установив средства подавления стационарно и на технику, смогли добиться того, что, по воспоминаниям очевидцев «отгоняли любую «птицу», доходило до того, что мы на «ноль» заезжали на броне, на «Тиграх», свободно передвигались». Такая служба длилась более двух месяцев – за это время бригадные тылы были приведены в порядок, налажена система подвоза.

«Оружие же Партизана состоит более в искусстве, нежели в силе; вернейший союзник его внезапность»*

А после этого наступил штурм Волчанска. Нос и Кот были там, медик (известный там как «медик в кроксах») лично вытаскивал комроты после ранения. Вообще в тех боях ранения различной тяжести в отряде получили все, кроме трех человек.

Вот теперь задача была точно для спецназа – захватить и удерживать здание, 33-й дом, важный для организации плацдарма для дальнейшего наступления. Нос рассказывает, как готовил своих людей перед заходом в Волчанск:

Посреди грозы военной

— От «А» до «Я» изучали, начиная от одиночной подготовки, изготовки к бою, смены магазинов, смены позиций, городских боев. Отрабатывали действия в окопах, зданиях, работу двойками, тройками, четверками, использование средств РЭБ. Разработали переговорную таблицу, при помощи нее общались голосом, писали сообщения…

— Задача ставилась зайти и до подхода союзных сил удерживать этот рубеж, — продолжает спецназовец. – Отряд выполнил задачу, я думаю, даже на 150%.

Плотная застройка, очень тяжело было вести бои, противник боролся за каждый сантиметр. Активный был противник, работал по всем направлениям на наш 33-й дом. Честно скажу, в некоторых моментах было даже страшно и за себя, и за своих товарищей. Два человека у меня погибли там, мой зам Учитель и пулеметчик Суровый, хорошие ребята, специалисты…

Конкретно эту задачу мы получили уже в Волчанске, была ночь, чтобы подготовиться, разработать план вывода группы. Дом – многоэтажка, один подъезд был полностью разрушен, во втором стоял отряд «Тени», а в третьем – противник. Мы сменили «Теней» и начали зачистку здания. Проходы в стенах делать было нельзя, это демаскировка, поэтому нашли хорошую лазейку и через нее, через крышу вышли к противнику, выбили его.

К разговору присоединяется Кот:

— Только подготовленный человек, именно «спецназер» с пониманием мог бы продержаться там долгое время, изыскать те же самые источники еды, воды, которая в летнее время необходима. И Нос как раз со своим опытом службы в бригаде спецназа с этим справился. Повскрывал все баки, батареи, трубы, набрал воду, организовал все грамотно.

Носа ранило сбросом. Они с товарищем осматривали местность, выглянув из проема, услышали звук винтов над собой. Большой и крепкий комроты успел зашвырнуть товарища внутрь, прыгнул за ним, но осколки все же попали в ногу.

— Нос своими действиями стянул на себя большое количество противника, он так грамотно все сделал, что они даже не понимали, что подставляются под наши удары, — объясняет начмед, который был вынужден искать новые пути для эвакуации по несколько раз в день, так быстро менялась обстановка. – А Нос даже раненый не собирался никуда уезжать, отказывался. У меня не было времени на уговоры, я его за шею схватил и поехал…

Добровольцы рассказывают, как они провели полночи в Волчанске, укрываясь антидроновыми накидками, проинструкировав всех, чтобы оставляли зазор между телом, отводили тепло, чтобы в тепловизор не был виден контрастный прямоугольник. Как шли, не зная минной обстановки, но подготовка выручила. Как командир роты, сняв броню, полез разведывать узкий проход, а в этот момент появился вражеский беспилотник… Увлеченные, заинтересованные своей профессией люди. Умные, стремящиеся к развитию, достижению победы над противником за счет интеллекта, а не массового превосходства.

«Сие полное поэзии поприще требует романтического воображения, страсти к приключениям, и не довольствуется сухою, прозаическою храбростию»*

На Курском направлении отряд провел почти полгода и стал одним из лидеров по количеству выявленных и пораженных целей. Активно работали артиллеристы Гоблина, своими минометами и «Партизаном» (одноствольной направляющей для снарядов от «Града»), с первого же выстрела накрывающие позиции. Работала пешая разведка. В одном из спланированных налетов был захвачен новый пулемет бельгийского производства (о чем мы писали в нашей газете). Ребята вспоминают, как вскрыли и уничтожили «осиное гнездо на Мираторге», откуда работали дроны типа «Баба-Яга». По косвенным признакам выявили приблизительное местоположение, установили дополнительное наблюдение, произвели доразведку с воздуха, техническими средствами, пешими группами.

— У нас каждый разведчик в пешей группе имеет при себе «мавик», с группой налажен устойчивый канал связи, — рассказывают «давыдовцы». — Группа выдвинулась, близко не подходит к объекту наблюдения, а выбирает незаметную позицию и осматривает местность дронами.

Когда данные по точке запуска окончательно подтвердились, по ней отработали всеми доступными огневыми средствами.

— После этого долгое время чуть ли не половина Курского направления стала себя спокойно чувствовать, особенно в ночное время, — довольно заявляют добровольцы.

«Чтобы понять сие, недостаточно знать войну по книгам, по планам и по маневрам, или смотреть на сражения с высот, вне выстрелов и сечи: надобно самому пробиться сквозь сию ужасную тропу испытания!» Д. Давыдов «Опыт теории партизанского действия», С.-Пб., 1821 год

«Давыдов» получил опыт боев в разных местностях. Городская застройка Волчанска, лесистая Курская область, теперь степи с лесопосадками. Добровольцам интересно расширить ареал работы. Нос во время предыдущей службы готовился для ведения боев в горной местности, надеется, его опыт рано или поздно будет востребован.

В отряде думают о будущем разведки, спецназа. Уже сейчас видно, что человеческий фактор уступает техническому, электронному. В 1821 году Денис Давыдов обобщил свой опыт партизанской войны в работе «Опыт теории партизанского действия». Хочется надеяться, что потомки русского генерала рано или поздно также сформулируют новую теорию ведения боевых действий подразделениями специального назначения.

*Д. Давыдов «Опыт теории партизанского действия», С.-Пб., 1821 год

Поделиться:

Рекомендуем