По тернистым фронтовым дорожкам

Подпишись:

Есть среди наших добровольцев те, для кого 29 мая – дата символичная. Именно в этот день профессиональный праздник отмечают те, кому по долгу службы приходится ежедневно маневрировать по тернистым фронтовым дорожкам – военные автомобилисты.

И хоть праздник относительно молод – в этом году его отметят в 25-й раз, свои истоки профессия берет с далекой весны 1910 года, когда согласно указу императора Николая Второго, 29 мая в Санкт-Петербурге образовали первую в Российской империи учебную автомобильную роту. В ней и начали готовить опытных механиков-водителей для автомобильных частей русской армии. И только после 2000 года военные автомобилисты начали отмечать профессиональный праздник в день создания первой автомобильной роты.

Сегодня, даже в свой праздник, водители Добровольческого корпуса в строю и выполняют боевые задачи на всех направлениях фронта.

Бойцы отряда тылового обеспечения «Иван Калита» вооружают, одевают, обувают и кормят. Перед ними ежедневно стоят задачи доставить провизию и личный состав. Большинство добровольцев отряда – опытные водители большегрузов со стажем. Еще с первых дней создания соединения, в связке с боевым командованием, тыловики выполняют огромный пласт работы для того, чтобы наши добровольцы смогли освобождать новые территории и очищать мир от украинского неонацизма.

В целом, проблемы у тыловиков такие же, как и у всех бойцов. Вражеские дроны занимают воздушное пространство и поджидают особенно крупные цели. Передвигаясь с тоннами груза по линии боевого соприкосновения, тыловики становятся целью №1. Разнообразие специалистов в Корпусе дает решение проблемы – на помощь тыловикам, и не только, приходят опытные шоферы из специального батальона охраны и маневра «Кинжал».

Бойцы спецбата всегда настороже и наготове. Их работа малозаметна, иногда даже рутинна, но от этого не менее важна. На их плечах обеспечение безопасности при подвозе важных грузов, пресечение проникновения вражеской разведки и диверсантов в район выгрузки и огневое подавление дронов при первой необходимости.

Все категории ВУ — открыты

 Как правило, в водительском удостоверении военных водителей свободной графы не найдешь, все категории давно открыты. К очередному выезду готовится боец с позывным Багор, он – не исключение.

– Ох, не подведи! – Наглаживая бампер обращается водитель к автомобилю. – Да, вот такое у меня есть негласное правило: «Относись к машине так, как к существу одушевленному». Знаете? Работает! Мы как единое целое становимся, я ее слушаю, она меня, и доезжаем, и приезжаем, и работаем! – Заливаясь громким смехом, говорит боец.

Доброволец уже давно служит в «Кинжале». Начинал на СВО в рядах тех, кто обеспечивает охрану важных объектов, спустя время перевелся в число добровольцев-водителей, уже больше месяца доставляет личный состав и грузы по назначению.

– У меня водительский опыт большой, а такие люди здесь, на передовой, необходимы. Все-таки ответственность, людей возить, боекомплекты, ГСМ, да и многое другое, – говорит Багор.

По тернистым фронтовым дорожкам

Свой позывной доброволец выбрал не случайно, его жизнь плотно связана со спасательными подразделениями. 27 лет Багор прослужил в пожарной охране. Сначала был водителем, а службу закончил уже старшим инструктором по вождению пожарных автомобилей. Передавал опыт молодым спасателям. Вышел на пенсию, но любимое дело оставить не смог.

– Также пошел работать на больших машинах: на большегрузах, на тралах возил спецтехнику, потом и на автовышке поработал, а теперь, здесь, то на УАЗике, то на УРАЛе, – рассказывает Багор.

После 2022 года, когда Верховный Главнокомандующий объявил о начале спецоперации, Багор понял, что здесь, в зоне проведения СВО, он нужнее. Да и всегда было желание стать настоящим военным.

– У меня старший брат закончил ЧВВАКУШ (Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов – прим. ред.) и я по его стопам хотел пойти, поступить в летное. Поступал в Борисоглебское высшее Военное авиационное училище летчиков имени В. П. Чкалова. Ну, там, как бы не получилось, в силу обстоятельств меня комиссовали оттуда, и я пошел в ДОСААФ, – вспоминает Багор.

Мечту добровольца в жизнь воплотил его сын. Как дядя летчиком он не стал, но гордо носит звание капитана.

– Старший сын закончил Санкт-Петербуржскую академию связи, вот, тоже участник СВО, воевал на Запорожском направлении, сейчас находится тоже в нашем Корпусе, в «Кинжале». И я не остался в стороне, не стал отсиживаться дома, и принял решение. Дома не отпускали, жена была против, но все-таки старший сын здесь, почему же тогда я должен быть дома?

Гражданская жизнь, спасение мирных жителей, конечно, оказались далеки от боевых будней. Неоднократно Багор становился свидетелем нападок дронов ВСУ на автомобили и позиции наших добровольцев, но боец всегда был готов прийти на помощь и ринуться выполнять очередное боевое задание.

– Дроны сейчас — это очень опасное направление. Всегда надо быть бдительным: смотреть по сторонам, прислушиваться к тому, что происходит на улице и ловить каждый сигнал «Булата». Помню, еще до того, как занял должность водителя, стоял на посту, в карауле и увидел дрон, который протаранил нашу «буханку». Благо, легкое ранение только у водителя. Я сразу по рации передал, что прилетело…дали огневое подавление, эвакуировали. Мне не приходилось в таких условиях работать, но я точно знаю, что, если будет задача – мы ее выполним. Куда надо будет – туда поедем! Ведь и на стрельбы выезжаем регулярно, чтобы повысить свое мастерство.

Здесь, в ограниченных условиях, на ЛБС, мало быть хорошим водителем, нужно иметь и навыки ремонтника. Такие умения есть буквально у каждого, кто становится ответственным за прибывшую боевую единицу. Во время взаимодействия с другими подразделениями Корпуса, доставки провизии и БК, может случится непредвиденное происшествие.

– Ну, задачи мы выполняем по охране, по доставке на пост групп быстрого реагирования, так что даже ночью поднять могут в любой момент. Машина должна быть готова всегда! Постоянно смотришь за автомобилем, все контролируешь, потому что мы вместе ответственны за выполнение поставленной задачи.

Для ремонта и обслуживания автомобилей есть в отряде специальная рембаза. Если невозможно устранить поломку в полевых условиях, то там есть смотровая яма для более серьезного и оперативного вмешательства. Свои наработанные навыки Багор с радостью передает начинающим водителям, которые приходят в подразделение Добровольческого корпуса.

– Знаете, хочется всем водителям пожелать, особенно вновь прибывшим, чтобы возвращались с боевых заданий в целости и сохранности, чтобы колесо это (руль – прим. ред.) крутилось и жизнь продолжалась!

Надежность и высококлассные водители: секреты российских военных автомобилей

Доброволец с позывным Эфа сегодня служит начальником штаба в отряде «Кинжал». Работа рутинная и бумажная, усидеть на одном месте экс-военнослужащему очень непросто.

С детства неравнодушно относился к машинам, закончил Уссурийское автомобильное училище в 1999 году. 25 календарей отдал службе в Вооруженных силах России и сегодня он здесь, борется с украинским фашизмом рука об руку с добровольцами со всех уголков России.

Эфа, будучи еще ребенком, был папиным сыном. Последнему, по долгу службы, часто приходилось крутить «баранку» и уезжать в дальние рейсы, Эфу отец порой брал с собой.

– У него был длинномер и мне это было очень интересно, он меня всегда звал с собой, и я, можно сказать, ездил на машине, еще не доставая до педалей. Первый раз, как сейчас помню, это был 4 класс. Отец сказал: «Садись!». Я тогда забирался ему на ноги, он переключал скорости, газовал, а я рулил. То есть, он говорил куда ехать правильно, как лучше. «Баранка» была в 5 раз больше меня, но каждая поездка приносила только удовольствие, – задумчиво, вспоминая детство, рассказывает боец.

Как утроен двигатель, куда заливаются жидкости и все необходимое Эфа знал еще в школе, и водительское удостоверение, кстати, получил тогда же.

– Я проходил автодело в школе, поэтому, когда поступил в училище, для меня там как-то особо ничего нового и не было.

По тернистым фронтовым дорожкам

Эфа отучился 5 лет и потом еще двадцать на офицерских должностях служил в армии.

– Раньше это был ВВС, сейчас это ВКС. Попал по направлению «автомобили». У нас был батальон аэродромно-технического обеспечения. То есть, там была вся техника, которая обеспечивает аэродром — чистит, заправляет и все остальное. Все было на нашем батальоне.

По долгу службы нужно было уметь ездить абсолютно на всем: УРАЛы, УАЗики, КАМАЗы. Со своим опытом пришлось бойцу стать и участником чеченской. Но каждый раз Эфа убеждался – наши автомобили выносливее, эффективнее и прочнее.

– Наша техника везде проедет, везде пройдет! А вот, помню, был на учениях, приехали наши китайские товарищи. Отталкиваясь от того, что боевого опыта у них практически нет, техника у них как бы немного отличается от нашей. Подвозили мы бомбы к своим самолетам, там, УРАЛ мчит, едет, ревет, а у них только специальный электрокар. Китайцам на вылет и пошел дождик. Электрокар замкнул. В итоге – сорван вылет. А наши ребята проехали мимо них с тележкой, снарядили самолет, тот вылетел как положено. Вот такие вот бывают у нас моменты и нюансы, – разводя руками, с улыбкой на лице говорит Эфа, – а вот, если, например вынужденная посадка вертолета в лесу? Иностранное авто туда не подъедет. А наше – сможет добраться. Поэтому наши военные водители уверены, что наша техника – никогда не подведет!

Как отмечают многие военные автомобилисты, наши боевые вездеходы вообще неприхотливы. Все запчасти взаимозаменяемы.

– Ставятся одни и те же двигатели, чтобы где-то во время боевых действий не было разномарочных машин. То есть, все одинаковые, все подлежат ремонту, причем быстрому. Знаете, у меня немного направление другое сейчас, не автомобильное, но все равно, как-то подойдешь, спросишь или кому-то что подскажешь или кто-то, что-то спросит. Какую бы должность не занимал, а пытаешься быть полезным.

Выезды на передовую также были в практике начштаба. Эфа неоднократно сопровождал технику с грузами, обеспечивая безопасность в конвое. Приходится использовать и мотоциклы, и специально оборудованные большегрузы. Были и нападения укронацистов, и ранения. Но никто никогда не сдавался.

– Нет такой мысли даже, что я туда не поеду, я здесь не буду, я водить не хочу. Все работают и выкладывают на полную, поэтому хочется всем ребятам, автомобилистам, привет передать и поздравить всех, кто связан с автомобильной техникой, независимо водитель или ремонтник. Главное, чтобы, как я его называю «колесо судьбы», которое они крутят, крутилось в правильную сторону, и, чтобы это было не только на службе, но и дома!

Поделиться:

Рекомендуем