Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

Подпишись:

В Луганской Народной Республике состоялись трехдневные учебно-методические сборы помощников командиров подразделений Добровольческого корпуса по работе с верующими военнослужащими.

Военных священников называют «комиссарами духа». Они не носят погоны, не берут в руки оружие. Но встают в один ряд с бойцами, которые находятся на передовой. Благословляют перед боем не за алтарем, а на поле боя. Поддерживают молитвой, духовно наставляют. Нередко совершают богослужения прямо на позициях, в окопах, под обстрелами. Становятся для бойцов по-настоящему отцами. Их уважают и за мудрость религиозного таинства, и за личное мужество.

О служении в зоне боевых действий, роли молитвы, об искушениях и сложностях в пастырском служении на фронте, о том, как в нечеловеческих условиях остаться человеком, поговорили представители духовенства Добровольческого корпуса на трехдневных учебно-методических сборах.

В зале постепенно начинают собираться участники сборов. Черные рясы, поверх которых наперсные кресты, у многих на груди орденские планки — это военное духовенство Добровольческого корпуса. Немного особняком держится молодой человек в зеленой тюбетейке – имам отряда «Каспий». Все присутствующие – помощники командиров подразделений Корпуса по работе с верующими военнослужащими, и собрались не ради духовных бесед, а для обмена опытом и обсуждения насущных проблем.

— Нам впервые удалось вот так собраться. Хотя потребность назрела давно. Но далеко не все в этой жизни зависит от нашего желания. Слава Богу, что организовать нашу встречу все же удалось. Надеюсь, все мы сможем вынести правильный урок из общения, а в дальнейшем эффективно применять полученные здесь знания для работы с верующими и помощи командирам во славу нашего Отечества и во имя общей Победы, — отметил помощник главного священника в зоне проведения спецоперации по линии добровольческих и казачьих подразделений иерей Владислав Сулейманов.

— Но грош нам цена, если бы мы просто расселись и стали умничать без Бога, — добавил он, приглашая собравшихся отцов отслужить совместный молебен.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

Совершив молитву, духовенство приступило к работе и дискуссии. А поговорить было о чем, ведь каждый день бойцы на фронте проживают под залпы вражеских орудий. Лишения, ранения, холод — война разрушительна для человеческой психики. Разные по возрасту, национальности и статусу, но с одинаковым грузом на душе. И весь свой груз боец несет священнику, который должен его не только выслушать, но и постараться помочь сохранить в себе образ Божий.

— Основные задачи священника на передовой, как бы кому не казалось, это не привести к Богу или совершить таинства. Самое важное – это нужно не допустить расчеловечивание бойца. Мы не должны уподобляться противнику, который пускает в ход откровенно сатанинские приемы, не щадит никого, глумится над святынями и откровенно наслаждается страданиями наших военных и гражданских. К сожалению, примеров тому масса, не хочу их здесь вспоминать. Так вот, повторюсь еще раз. Нравственное и духовное состояние бойца ложится на плечи военного духовенства, и мы должны помочь военнослужащим оставаться людьми в нечеловеческих условиях, — подчеркнул иерей Владислав Сулейманов.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

Темы, затронутые отцом Владиславом в своем вступительном слове, были более подробно раскрыты в последующих докладах и дискуссиях. В частности, о важности личных взаимоотношений военного священника с бойцами говорил помощник командира Добровольческого корпуса по работе с верующими военнослужащими иерей Дмитрий Быков.

— Знаете, на заре моего пастырского служения, мой покойный отец сказал мне, что говорить нужно так, чтобы слушающим хотелось снова и снова приходить к тебе на беседу. Я стараюсь так нести слово Божие, чтобы людям в погонах было не скучно. А для этого нужно знать специфику. Мне очень пригодился опыт взаимодействия с военнослужащими, которые побывали в горячих точках. И вот один командир мне как-то сказал, когда я пришел в часть, чтобы окормлять военных, он сказал: «ты к нам как гость или как свой?». Я не понял, что то и другое значит. И он мне объяснил, что гость приходит сказать несколько слов бойцам на плацу и покропить водой, а вот свой разделяет с бойцами все тяготы службы. На учения часть — и батюшка с ними, на полигон – и батюшка с ними, прыгать с парашютом или бежать кросс – и батюшка с ними. Вот когда он узнает бойцов, а они узнают его, тогда и можно будет говорить о том, что личные отношения сложились. Тогда священник без лишних слов будет понимать свою паству в погонах, а они – принимать боевого товарища в рясе, — уверен иерей Дмитрий Быков.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

При этом священник уверен, что нельзя допускать панибратства. Бойцы могут прийти поделиться с батюшкой самым сокровенным, видя, что он такой же человек, как и они, но при этом духовное лицо стоит обособленно.

— Я такой же, да не такой, мы все-таки благодать Святого Духа получаем при рукоположении. Наше поведение должно соответствовать этой благодати. Когда военнослужащие понимают это, то они проявляют уважение не только к тебе как к человеку, но и к твоему сану. Они уже будут бояться лишний раз слово грубое сказать в присутствии священника, оскорбить кого-то или просто закурить или выпить лишнюю банку энергетика. Потому что батюшка ему объяснил, что это все грех и как грех разрушает душу человека.

Много внимания теме греха уделил протоиерей Дмитрий Василенков — главный священник зоны специальной военной операции. У батюшки за плечами колоссальный опыт, который он изложил в своих книгах. Одну из них – «На войне. Пароль «Донбасс» священник привез в качестве методической литературы, которая может стать хорошим подспорьем в работе военных священников.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

— Мы с вами, дорогие отцы, должны уметь объяснить бойцу, ради чего он воюет. С верующим человеком намного проще — он живет не в парадигме этого мира. Он знает, что после смерти его ждет вечность. Страх смерти не ломает верующего человека, он вообще живет согласно закону жертвы — больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих – прим. авт.) И вот если боец знает, что он воюет за правое дело, против сатанизма и всевозможных богомерзких явлений, а рассказать ему об этом должен священник, тогда этот боец обретает смысл. Смерти верующий воин не боится, но у него присутствует страх Божий – он боится согрешить, боится оступиться и потерять человеческий облик. Во все времена русский воин бился за алтари Отечества. Он понимает, что идет священная война. Именно такого солдата боится противник – мотивированного, бесстрашного и благородного. Таким образом мы понимаем, что верующий воин – это и есть воин Победы, — резюмировал в своем выступлении отец Дмитрий.

Сложно не согласиться с доводами батюшки, особенно когда он строит свои суждения не на информации из книг, а на реальном опыте, которые получил на фронте.

На встрече военного духовенства Добровольческого корпуса был также имам — Мухаммад Майранов. Единственный представитель бойцов-мусульман затронул в своем докладе как раз вопросы межконфессионального взаимодействия и пояснил, в чем принципиальная разница традиционного ислама, который, как и христианство, проповедует любовь и взаимоуважение, от ислама воинствующего, который сейчас активно пытаются использовать для разжигания межнациональной розни:

— Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил, что истинно верующий человек – это тот, от языка и рук которого не исходит вред окружающим его людям. Не зависимо от их вероисповедания. А западные спецслужбы искусственно создали псевдорелигиозные учения, типа ваххабизма, чтобы очернить истинный ислам. Их задача – создать антигосударственные настроения, посеять страх и хаос. Ни одна из мировых религий, ислам в том числе, не призывает к насилию. Все это сейчас навязывается с Запада. Они одну часть общества настраивают на радикальные проявления, а другим внушают, что надо быть толерантными и веротерпимыми. Лично я против таких терминов. Мы должны не терпеть нашего брата, а гордится тем, что у нас есть истинные друзья, пусть и другой веры. Очень хотелось, чтобы мы называли друг друга братьями – по вере, по оружию, по духу. Только в таком братстве мы сможем победить общего врага, — уверен Мухаммад Майранов.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

Выступлением имама окончился насыщенный и плодотворный первый день сбора помощников командиров подразделений Добровольческого корпуса по работе с верующими военнослужащими.

Во второй день сборов состоялась экскурсия для представителей духовенства в Музей «Молодой гвардии» в г. Краснодон. Это место знаковое не только для жителей Донбасса, но и для всей нашей страны. Совсем юные герои понимали, что на их землю пришла страшная беда, фашисты не просто хотят захватить территорию Советского Союза или получить доступ к каким-то материальным богатствам, они хотят уничтожить все русское, чтобы беспрепятственно насаждать свою идеологию дальше по миру. Молодогвардейцы, большинству из которых было 18-19 лет, погибли от рук карателей. Но умирая, эти юноши и девушки не сдавались, и подвиг «Молодой гвардии» помог приблизить Великую Победу.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

— Сначала фашисты думали, что молодежь им удастся легко прогнуть под себя. Когда поняли, что те оказывают им серьезное сопротивление, да еще и так успешно ведут подпольную подрывную деятельность, начали уничтожать, но молодые люди стояли до конца. Страшно даже представить, через какие страдания прошли эти юные герои – молодогвардейцы. Это истинный пример мужества и христианской любви к своим ближним. Мы всегда будем об этом помнить и всегда будем гордиться их беспримерным мужеством. Священная память о великом подвиге поколения победителей по-прежнему объединяет нас, дает пример того, каким нужно быть духовно сильным, чтобы победить врага, — отметил после посещения музея помощник командира бригады «Терек» по работе с верующими военнослужащими иерей Алексий Барышев.

Они учат бойцов оставаться людьми в нечеловеческих условиях

Первые шаги сделаны – первая встреча военного духовенства Добровольческого корпуса состоялась. В будущем они планируют встречаться на регулярной основе, чтобы совместными усилиями продолжать помогать бойцам в обретении духовной опоры в это непростое время.

Поделиться:

Регион: Луганск

Рекомендуем