Нашей Великой Победе – 80 лет! Победили тогда, победим и сегодня!

Торжественные марши, шествие «Бессмертного полка», встречи с ветеранами Победы и их юными наследниками, а также праздничные концерты, поздравления и, конечно же, молитва о всех тех, кто отдал свои жизни во имя мира во всем Мире. Именно так бойцы Добровольческого корпуса отметили 80 лет победы в Великой Отечественной войне.
Вот уже восемьдесят лет День Победы является одним из самых значимых и почитаемых праздников не только для всех жителей России, но и для всех тех, кто помнит и чтит, какой ценой советский народ одержал победу над фашистской гадиной. Для всех нас этот праздник не только символизирует героизм и мужество миллионов людей, но и является важным напоминанием о том, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.
Наш народ сломал хребет фашизму и подарил миру Великую Победу. 9 мая — вечный символ мужества, стойкости и несокрушимой воли. Это миллионы жизней, отданных за наше будущее. Это подвиг, который не померкнет в веках.
Сегодня среди нас осталось так мало тех, кто видел войну своими глазами, кто прошел через ад сражений, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Но пока мы помним — они с нами. Пока мы говорим «Спасибо» — их жертва не напрасна.
Мы — поколение победителей. Наш долг — передавать детям и внукам страницы подвигов наших предков. Чтобы ни одна попытка переписать историю не затмила правду.
В День Победы не могли остаться в стороне от праздника и бойцы Добровольческого корпуса. Каждый, кто сегодня сражается с поднявшим голову неонацизмом, не понаслышке знает о кровожадности и бесчеловечности фашистского режима, который некоторые пытаются облачить в красивую обертку и поставить в один ряд с настоящим патриотизмом и любовью к Родине.
Участники СВО, среди которых много добровольцев, как отметил наш Верховный Главнокомандующий, это — подлинная элита нашей страны. И они сегодня на парадах стали преемниками ветеранов Великой Отечественной.
«Бессмертный полк на улицах страны, вновь оживают лица на портретах»
Особое место в торжествах по случаю Дня Победы уже более десяти лет занимает «Бессмертный полк». Это акция, которая давно стала всенародно любимой и каждый год объединяет миллионы человек по всей стране и далеко за ее пределами. В едином строю идут дети, внуки и правнуки тех, кто встал на защиту родной земли. В каждой семье свято чтут память о своих героях и передают ее новым поколениям.
По всей нашей огромной стране к шествию «Бессмертного полка» присоединились и бойцы Добровольческого корпуса. Те, кто сегодня находятся в отпуске дома, праздновали День Победы в своих городах и поселениях по всей России.
Так, добровольцы бригады имени «Святого Благоверного князя Александра Невского», приняли участие в Параде 9 мая в Великом Новгороде. Они прошли по главной площади города в парадной коробке ветеранов СВО, а также приняли участие в шествии «Бессмертного полка».
Десятки и сотни современных героев пришли на акцию, чтобы память всех тех, кто помог одержать нашему народу тяжелейшую Победу. Среди них и боец батальона «Балтика» с позывным Филин. Парень лишился ног в ходе выполнения боевой задачи, но не утратил силу духа и готов продолжить защищать Родину с оружием в руках, как и когда-то это сделали миллионы советских граждан.
В одном строю со своими прихожанами, воспитанниками воскресной школы, многодетными семьями и семьями ветеранов СВО, чтобы почтить память наших несгибаемых предков, прошел с шествием «Бессмертного полка» и помощник командира Добровольческого корпуса по работе с верующими военнослужащими иерей Дмитрий Быков.
А самую необычную акцию провели добровольцы бригады «Невский» прямо на позициях в районе Соледара. Бойцы распечатали портреты своих дедов и разместили в окопах. Вспоминая своих дедов — ветеранов Великой Отечественной войны, они действительно встали с ними в один строй. У многих бойцов деды и прадеды участвовали в боях за Донбасс и были среди тех, кто сражался на Курской дуге. Точно так же, как делают сегодня их внуки.
«Этот Вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним»
На войне нет праздников и выходных, поэтому многие добровольцы даже в день 9 Мая были на выполнении боевых задач. Но и это не помешало им стать причастным к всеобщим торжествам по случаю 80-летия Победы.
Бойцы службы БПЛА «Пересвет» бригады «Терек» с позывными Гром и Юпитер в эти праздничные майские дни находились на задании вблизи Бахмута. Как рассказали парни, они нашли на картах, где до войны в городе находился Обелиск памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы возложить к нему цветы. К сожалению, в изувеченном войной городе наши добровольцы не смогли отыскать памятник. Да и времени в рамках выполнения задания было совсем немного, чтобы обследовать всю территорию более детально. Судьба многих подобных мест в городах, где ведется специальная военная операция, такова. Но пока мы живы – жива и наша память о подвигах воинов и тружеников тыла. Цена свободы нашего народа была Велика, потому что участники Великой Отечественной войны, защитившие мир от фашизма, были Великие.
По всему Бахмуту наши бойцы повесили баннеры в честь 80-летия Великой Победы, и к ним возложили цветы. В городе нет мирного населения, но это важно для воинов, которые сейчас ведут непримиримую борьбу за свободу мирного населения.
А вот бойцами первого добровольческого штурмового батальона бригады «Александра Невского» повезло больше, и среди руин Соледара они обнаружили памятник Воинам, павшим в боях за Родину в Великую Отечественную войну.
Отдавая честь и преклоняясь перед подвигом наших предков, бойцы разгребли мусор и навели порядок вблизи памятника.
Привели в порядок добровольцы и другой мемориал, восстановили памятник Жертвам фашизма. Этот монумент — напоминание о зверствах немецких и итальянских нацистов в оккупированном городе Красный Луч (ныне Луганская Народная Республика), когда убитых, больных и раненых местных жителей сбрасывали в шурф шахты «Богдан». Всего более двух тысяч человек были замучены и погибли от рук озверевших палачей.
Забыть эти события — значит превратиться в соучастника преступления, и это не фигура речи — мы видим, во что превратились массовые сносы памятников ВОВ на Украине, сейчас подобное происходит и в прибалтийских странах. Такие поступки не могут пройти бесследно, и мы еще это, к сожалению, увидим.
После этого командование и бойцы бригады возложили цветы у мемориала Саур-Могила, что недалеко от Донецка.
Господствующая высота была оккупирована фашистами с 1941 по 1943 год и в ходе Миусской операции освобождена Советскими Войсками. При освобождении потери пятой ударной армии составили 23 238 солдат и офицеров.
В память об этих событиях в 1967 году был установлен памятник, но он не сохранился. В 2014 году этому месту вновь пришлось стать плацдармом для военных действий между ВСУ и добровольцами Донбасса, в ходе которых памятник был разрушен.
Сегодня, когда мы кровью и потом отстаиваем мир на нашей земле, восстанавливаем памятники и освобожденные города, строим дороги и заводы, слава Богу, памятник событий 80-летней давности напоминает нам ради чего мы все это делаем: к памятнику приходят дети, школьники, ветераны, офицеры, солдаты, их жены и вдовы. И здесь мы чувствуем особенное народное единство, особенную поддержку друг друга особенную любовь, здесь особым чувством отзывается то, с чего начинается Родина.
Ещё перед праздником воины батальона «Балтика» привели в порядок мемориал Героям Великой Отечественной войны под Луганском, покосили траву, убрали территорию, подкрасили памятник.
Этот мемориал — очень знаковое место. Там похоронены 132 человека, из которых 32 — безымянные.
В праздник здесь был выставлен почетный караул. И уже совместно с местными жителями добровольцы возложили венок павшим бойцам, освобождавшим эту землю от фашизма.
Полевая кухня, фронтовые песни и патриотический автопробег
«Спустился в блиндаж, вижу — табличка висит, фамилия моя. Оказывается, дед мой двоюродный. Воевал здесь, а я не знал. Командиром этого отряда был, партизанского», — удивленный и взволнованный боец с позывным Финист отряда «Кинжал» Добровольческого корпуса рассказывает о своем открытии и уходит занимать позицию в охранении. Отряд обеспечивает безопасность празднования 9 мая на партизанской стоянке в балке Пасечная: охрана периметра, наблюдение за небом, контроль.
Рано утром к памятному месту приехала длинная колонна машин. Жители области, семьи, ученики Центра Федора Ушакова, дети из детского дома, местные политики и общественники. Вначале – церемония возложения цветов к могилам погибших воинов у мемориала бойцам, павшим в ходе освобождения Луганщины. Затем дети с радостью загружаются в кузов «Урала», приехавшего с «Кинжалом», и все отправляются к партизанским блиндажам.
Партизанить в степях на открытой местности с редкими лесочками непросто, точнее, практически невозможно. Но Ивановский партизанский отряд действовал даже в условиях невозможного, настолько сильно было желание наших людей бить врага и побеждать. В октябре 1942 года немцы обнаружили стоянку отряда в балке Пасечная, где и состоялся последний бой партизан.
Местные следопыты в 1969 году установили на месте стоянки скромный памятник — так появился своего рода мемориальный комплекс. Землянки, дорожки, аллея героев… Последние годы за памятным местом ухаживают региональные власти, в этом году им помогали добровольцы «Кинжала».
У приехавших людей торжественное, праздничное настроение. Это действительно народное торжество, когда собираются единомышленники по духу, по отношению к истории, к памяти предков. Они привозят детей — наследников этой памяти. Дети проводят очень торжественное шествие Бессмертного полка. На фоне красного флага батюшка служит молебен. Разные поколения, разные эпохи – все объединилось в этот день. Полное ощущение, что погибшим партизанам говорят: мы вас помним, дети помнят, внуки помнят, знайте, что мы победили, страна живет. И все радуются — и живые, и мертвые.
И такое единение – и ныне живущего народа, и всех со своими предками – непонятно нашим противникам. Им непонятно, почему в России все еще радуются Победе прошлого века, почему современное общество сплоченно и не боится санкций и угроз, почему на войну идут добровольцы. Жутко для них, что в современном мире все еще есть люди, для которых память, слава, история, Отечество – не просто слова, а объединяющая идея.
А потом «Кинжал» традиционно поднял над стоянкой новое знамя Победы. Был концерт, была полевая кухня. Дети и взрослые знакомились с оружием, учились управлять беспилотником. Был настоящий праздник, хороший, добрый, человеческий, народный. Был День Победы.
Почтили память наших героев и добровольцы бригады боевого управления «Князь Владимир». Они провели патриотический авто-мотопробег, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также в поддержку военнослужащих и добровольцев, выполняющих задачи в ходе СВО.
Кроме того, в штабе бригады оборудовали тематическую выставку, где были представлены портреты родственников бойцов, прошедших войну. Весь день в импровизированном музейном уголке играли песни Победы.
Память сильнее времени
День Победы — это не просто дата в календаре, это день памяти, скорби и глубокой благодарности. Это день, когда мы, кто еще застал поколение героев, вспоминаем о подвиге наших дедов и прадедов, о подвиге советского народа, победившего в самой страшной войне в истории человечества. Один философ говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Поэтому наш долг перед прошлым и будущим говорить с детьми о том, как важно помнить и чтить День Победы.
Патриотизм начинается с детства. В этом уверены все бойцы Добровольческого корпуса. Поэтому в канун Великой Победы они с радостью встречались с воспитанниками детских садов и школ.
Так, в качестве почетных гостей на конкурсе чтецов, посвященному 80-летию Победы, в Червонопартизанской коррекционной школе-интернате побывали бойцы отряда «Кинжал» Добровольческого корпуса.
Добровольцам Корпуса выпала особая миссия. Они не только наслаждались поэзией, но и вошли в состав жюри. Оценивали технику чтения, выразительность исполнения, глубину проникновения в смысл стихотворения, искренность чувств и эмоциональность подачи.
Школьники с первого по девятый класс прочли стихи, пропитанные горечью потерь, верой в Победу и любовью к Родине. Трогательно были восприняты авторские произведения учеников, посвященные их прадедам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной.
В завершение конкурса объявили победителей, им вручили специальные дипломы и грамоты. Прочитанные стихотворения не оставили равнодушными ни одного человека, сидящего в зале, тронут был и заместитель командира отряда «Кинжал» по военно-политической работе с позывным Комиссар:
– Эти выступления, оформление, декорации, которые подготовили воспитатели и воспитанники, меня просто куда-то перенесли. Я могу честно сказать, что оценки, которые мы сегодня ставили – это формальность, просто согласно положению. В этом конкурсе есть только победители. Абсолютно все! И раз у нас сегодня прошел такой замечательны конкурс, я хотел бы тоже сказать стихами, у меня, конечно, получится хуже, чем у детей, но тем не менее…
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Завершил свое выступление замполит строками из Государственного Гимна Российской Федерации, но и на этом сюрпризы не закончились. В этот день для детей привезли подарки, а для учреждения – все необходимое, по заявкам от руководства. Главный подарок – плазменные телевизоры, которые необходимы детям на открытых уроках и будут использоваться для проведения полезного досуга – просмотра патриотических фильмов и роликов.
Здесь, в Червонопартизанске, бойцов «Кинжала» всегда ждут с нетерпением. Уже давно добровольцы курируют учреждение и помогают, как материально, так и физически.
Побывали бойцы отряда «Кинжал» совместно со священником бригады «Терек» в гостях и у совсем маленьких друзей Корпуса – их пригласили на патриотический утренник в Луганский детский сад № 47 «Журавлик». Малыши подготовили для бойцов потрясающий концерт – исполнили композиции военных лет, прочитали стихотворения, а в конце подарили гостям поделки, сделанные собственноручно.
Бойцы не могли сдержать эмоций, некоторые даже прослезились, признавшись, что такого трогательного и душевного концерта они давно не видели.
Добровольцы отряда «Иван Калита», совместно с учащимися и руководством Школы № 61 им.П.А.Михина города Курска приняли участие во всероссийской акции «Георгиевская ленточка». Ежегодная патриотическая акция «Георгиевская ленточка» — символ памяти, мужества и великой Победы! Каждая чёрно-оранжевая полоска на ленте – тысячи жизней, отданных ради будущего нашей страны, в которой мы сегодня живём.
Школьники подготовили и раздали георгиевские ленточки и рассказали, как правильно носить этот символ Победы.
В эти торжественные майские дни не могли воины Добровольческого корпуса обделить вниманием тех, кто принимал самое непосредственное участие в победе над фашизмом – это те немногие ветераны и труженики тыла, кто еще остался в живых.
Бойцы отряда «Кинжал» приехали к Сергею Семеновичу Ткаченко – ветерану Великой Отечественной войны, живущему под Луганском, чтобы поздравить его с Днем Великой, пообщаться и помочь 99-летнему пенсионеру навести порядок на участке.
Для многих ветеранов воспоминания о той войне даются тяжело, особенно с годами, когда уже стольких боевых товарищей нет в живых, а фашистская гадина снова поднимает голову. И Сергей Семенович – не исключение. Но ветеран все же рассказал немного о своих боевых буднях, а добровольцы его с интересом послушали. Оказалось, что в годы Великой Отечественной войны он был связистом. Попал на фронт 17-летним парнем и буквально сразу же увидел свой первый бой. Ветеран вспоминает, что было очень страшно, было желание все бросить и сбежать, но куда бежать, если враг по всем фронтам наступал на Советский Союз. Позже, что называется, обстрелялся. Под накатом немецких танков, когда от разрывов орудий земля гремела в буквальном смысле слова, начали окапываться. Под методичным немецким обстрелом Сергей Семенович с другими бойцами бегал чинить линию связи. Был тяжело ранен, но после выздоровления вернулся на фронт. Прошел через Молдавию и Венгрию, форсировал реку, брал пленных, воевал под Будапештом. Победу встретил в Чехословакии, а потом до 1947 года служил в Вене, охранял линию связи.
— Я живой, наверное, потому и остался, что в связи был, — говорит Сергей Семенович, рассказывая без прикрас про будни той войны.
Проведать ветеранов приехали и добровольцы казачьей разведывательно-штурмовой бригады «Днепр». 99-летняя пенсионерка Анна Роман — ветеран Великой Отечественной войны. Она и сегодня живет недалеко от линии фронта. Пожилая женщина тяжело больна и отказалась эвакуироваться в более спокойный район. Со слезами на глазах говорит, что хочет умереть в родных стенах. Но бойцы пообещали, что будут и в будущем проведывать и всячески помогать ветерану, чтобы она знала, что у нее тоже есть защитники, готовые словом и делом поддержать ее и хоть таким образом поблагодарить за Победу.
Добровольцы другой казачьей бригады «Днепр» также не остались в стороне от поздравления тех, кто ковал нашу Победу. Они навестили Надежду Кондратенко — ветерана тыла и труженицу военных лет. В преддверии 80-летия Великой Победы казаки подарили бабушке подарки и передали гумпомощь.
В 1941 году Надежде было всего 11 лет. Она осталась сиротой, но категорически отказалась от дома-интерната и начала работать на благо Отечества. Сегодня ветерану тыла 95 лет — за свои заслуги перед Родиной Надежда Алексеевна награждена медалями от президента России Владимира Путина в честь 65-летия и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
У Бога нет мертвых, у Него все живы
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад, но до сих пор доподлинно неизвестно точное число ее жертв.
Мы обязаны знать цену нашей Победы. Но однозначные цифры ни армейских потерь, ни потерь мирного населения нашей страны установить, наверное, невозможно, тем более с точностью до десятков и единиц. Принято считать, что время войны общие людские потери СССР — военнослужащих и гражданского населения — составили 26,6 млн человек. Но это не просто цифра, это миллионы искалеченных судеб.
Именно поэтому, по уже сложившейся традиции, во всех православных храмах 9 мая обязательно служат панихиду, чтобы почтить память всех тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, погиб в тылу, скончался от ран, голода или был замучен в лагерях смерти. Прошла панихида и в походном храме бригады «Терек». Ее отслужил бригадный священник иерей Алексий Барышев.
И это лишь малая часть тех торжественных и памятных мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине Великой Победы, которые провели бойцы Добровольческого корпуса. Каждый, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, знает, за что он воюет и что не может посрамить память наших героических предков. И у нас нет сомнений, что сегодня, как и 80 лет назад, наши люди не отступят, не сдадут врагу родную землю, за которую воевали их предки. И обязательно победят!
Подпишитесь и получайте новости первыми
Самое читаемое

Краматорск под прицелом
Киевский режим явно раздражен тем фактом, что мировая пресса, включая и западную, переключилась на ирано-израильский конфликт, набирающий все больший градус эскалации. Однако пресса-прессой, но Банковая не должна расстраиваться – есть…