Легендарное добровольческое братство

Летом 2023 года в новостях с фронта стало появляться название «Добровольческий корпус». Министерству Обороны удалось создать уникальную войсковую структуру, в которой служит особая категория защитников Отечества – добровольцы. О Корпусе рассказывает заместитель командира корпуса по военно-политической работе Анатолий Ильич Бибилов.
— Анатолий Ильич, два года корпус воюет как полноценное войсковое соединение. Помните, как все начиналось?
— Конечно, помню. И могу сказать, что начиналось все гораздо раньше. Еще в 2014 году. Мы очень плотно общались с главой ДНР Александром Владимировичем Захарченко. Я был на Донбассе. Я своими глазами видел, как приезжали добровольцы со всей России: гражданские, отставные военные… Неравнодушные люди ехали, потому что невозможно было оставить жителей Донбасса одних. Здесь же армии не было! Недавно видел интервью с одним из добровольцев: луганский шахтер, с четырнадцатого года воюет, говорит, начинали с ружьями, потом автоматы появились, потом пушки, танки. Все так и было. Обычные люди, безоружные встали на защиту своей культуры, языка, веры. Встали за право оставаться людьми.
У нас начальник артиллерии в одной из бригад – бывший инженер-металлург, с того времени другой жизни и не видел. Другой жил себе прекрасно, вел свой бизнес, в 2016 году пошел на войну. Спрашиваю, почему, рассказывает: «Еду в машине, звонит дочь и говорит: «Папа, нас обстреляли, соседний дом разрушили, мы сейчас им поможем и тоже будем собираться, надо куда-то переехать». Я семье переехать помог и на следующий день пошел, записался на службу». Эти люди в армии никогда не служили даже срочную, а в стороне остаться не смогли.
Это, конечно, удивительно. Местные жители большей частью спокойные, добродушные, знаете такие по-южному неторопливые, но очень обстоятельные. И вот оккупировавшая тогда Киев власть сделала все, чтобы вывести этих людей из себя. Хорошие, квалифицированные специалисты – здесь все же промышленный регион – превратились в таких же квалифицированных военных. Кто-то был в Народной Милиции, кто-то был в «музыкантах». Причем не только ведь жители Донбасса взялись за оружие в итоге. У нас до сих пор воюют ребята из Одессы, из Киева, Харькова, Николаева и других городов Украины, которые не приняли оккупационную власть.
И в 2022 году именно такие люди сорвали планы украинских нацистов. Народная милиция ЛНР и ДНР, отряды добровольцев, в том числе из России, двигались вперед при поддержке Российской армии, штурмовали Мариуполь. И очень эффективно воевали, надо сказать. Обычные люди своей настойчивостью, мужеством, героизмом, стойкостью создали грозную военную машину.
Я сам в этом не раз убеждался в 2022 году. И все наше политическое и военное руководство видело, как воюют добровольцы. Чтобы сохранить этих идейных воинов, которые пришли не за льготами, а по зову сердца, и было принято решение сформировать Добровольческий корпус. В законе «Об обороне» понятие «добровольческие формирования» появилось в ноябре 2022. А в январе 2023 года Министр Обороны подписал решение о создании полноценного армейского корпуса, укомплектованного добровольцами. 1 июля завершились подписания контрактов добровольческих отрядов с Министерством Обороны. Эта дата считается датой создания Корпуса.
Уже позже, осенью было создано управление Корпуса, тогда же начала формироваться современная структура из более чем 30 отрядов и бригад. Их названия у всех на слуху, постоянно звучат в новостях.
Штурмовые подразделения Добровольческого корпуса прославились своими дерзкими операциями. Всем известны операции «Поток» – скрытное проникновение в тыл противника по подземным коммуникациям в Авдеевке, Торецке, Судже… Разрабатывала их бригада «Ветераны», командира Морпеха я знаю уже много лет.
Или вспомнить действия бригад «Север» и «Восток» при освобождении Богдановки. Зимой штурмовики «Севера» по пояс в ледяной воде обошли врага через заболоченную местность, вышли в тыл. Это нарушило устойчивость обороны противника на Часов-Ярском направлении. В дальнейшем подразделения Добровольческого корпуса – это и бригада «Север», и действующая в составе Корпуса 200-я бригада, и отряд «Русь» бригады боевого управления «Святой князь Владимир» взломали оборону противника и вошли в Часов Яр.
Во время штурма Волчанска первыми в атаку пошли добровольцы бригады «Александр Невский», просто ошеломив врага, позволив бойцам разведывательных отрядов «Денис Давыдов» и «Тени» захватить важные участки местности.
А вы знаете, что именно инженеры корпуса из отряда «Карбышев» разработали систему защиты позиций от дронов с использованием обычных рыболовных сетей? Они рассчитали оптимальные параметры и схемы установки, и теперь наработки добровольцев используются в войсках повсеместно.
Мы – воюющее соединение. Корпус на хорошем счету у вышестоящего командования, наши бойцы эффективно выполняют поставленные перед ними боевые задачи. Подтверждение этому – награды добровольцам. У нас в Корпусе более десяти бойцов удостоены высшей награды – золотой звезды Героя Российской Федерации. Кавалеров ордена Мужества сложно сосчитать, не говоря уже о других государственных и ведомственных наградах.
— Какие основные черты добровольцев? Что их всех объединяет?
— Мой земляк-осетин военный разведчик Хаджи-Умар Мамсуров, в свое время докладывая руководству страны о советских добровольцах-лыжниках, которыми он командовал, назвал их «замечательные люди нашей Родины». То же самое и я могу сказать про современных добровольцев. Это замечательные люди.
Все приходят в корпус по разным причинам. Но практически все осознают – надо защищать Родину. Защищать от врага, подлого и циничного. Поэтому для меня доброволец – это пример настоящего гражданина и патриота. Сознательного, понимающего обстановку, желающего помочь стране, Вооруженным Силам. Добровольцы – люди мотивированные, им не надо объяснять, за что они воюют и против кого. У этих людей изначально есть понимание, ради чего они оставили мирную жизнь и приехали на войну. В этом их безусловная сила и ключ к эффективности на поле боя.
Не устаю говорить: доброволец делает осознанный выбор. Вы знаете, что после прекращения контракта доброволец может ехать домой – это основное отличие от военной службы. Так вот процентов 70 потом приезжают на второй контракт, на третий… Свои домашние дела решают и возвращаются, потому что здесь – боевые товарищи, здесь братство, здесь особая атмосфера.
Доброволец – это своего рода мост между войной и обществом. Они приезжают домой, рассказывают о происходящем на фронте. И вот все большее количество родственников, знакомых от такой, в хорошем смысле, агитации узнают о специальной военной операции, о наших воинах-героях, которые рядом с ними живут, работают.
А ребята видят отношение общества, которое поддерживает, помогает. Видят отношение к людям в форме, что к ним подходят и говорят «спасибо, что защищаете», спрашивают, чем помочь. И это не только, скажем так, в прифронтовых областях – это по всей России так. Такое народное признание, доверие – очень сильный стимул для многих, кто поступает на службу в Добровольческий корпус.
— Какие бы Вы выделили типажи добровольцев из тех, кто проходил перед Вами за эти годы?
— Романтики, идейные, профессионалы. Вот, наверное, три основных. Но все мотивированные и все служат по призванию, силой у нас никто не держит…Закончился контракт, можешь ехать домой, пожалуйста. Но, повторюсь, большинство остается на второй, третий и дальше контракты. И такие разные люди формируют особый дух в Корпусе и особые отношения.
Понимаете, у нас есть добровольцы с военным образованием. У нас есть добровольцы без военного образования, но с огромным опытом боевых действий. У нас есть пришедшие с гражданки управленцы, технические специалисты, финансисты, певцы и художники. Люди в основном взрослые, уважающие себя и привыкшие уважать других не за звания или должность, а за заслуги.
— В чем принципиальное отличие службы в Добровольческом корпусе от службы в ВС РФ?
— Мы – армейское соединение, принцип единоначалия жесткий. Но процесс принятия решений, особенно в отрядах, очень сильно отличается от привычного военного. Скорее, действует гибкое управление, когда учитываются мнения профессионалов, когда подразделения общаются не через штаб, а напрямую друг с другом. Люди привыкли работать эффективно, с результатом. И наша задача, как командования Корпуса, такую систему поддерживать, не усложнять и не мешать.
Опять же, особенность Добровольческого корпуса в том, что, в отличие от регулярных частей Министерства Обороны, командование нашего Корпуса может в кратчайшие сроки менять структуру объединения и отдельных формирований для реагирования на новые условия ведения боевых действий. Думаю, нас по праву можно назвать Корпусом нестандартных решений. Потребовался нам отдельный отряд БПЛА, создали. Обстановка требует создания в бригаде нового подразделения? Создали буквально за несколько дней, сформировали штат. Воюйте так, чтобы вам было удобно, дорогие добровольцы.
Люди это очень ценят. Ценят то, что у них минимум бумажной работы. Да, конечно, вся боевая работа документируется, ведется строгих учет и контроль, но командиры, штабы сосредоточены, в первую очередь, на войне, а не на отчетности.
Мы поддерживаем инициативы бойцов, внедряем различные инновации. Я уже говорил про особое взаимодействие добровольцев с гражданским обществом. Это заключается и в техническом сотрудничестве. У нас, например, отличные специалисты в области радиоэлектроники, наладили контакты с гражданскими организациями, придумывают новые средства подавления, разведки, испытывают, делятся опытом. Корпус – очень живой, подвижный организм.
— Упоминая Добровольческий корпус, можно ли говорить о появлении в нашей стране войск нового типа?
— Так радикально заявлять не буду. Да, действия Корпуса изучаются. Многое интересно и с точки зрения боевого применения. Но, на мой взгляд, интерес представляет именно организация управления и принцип комплектования. Я считаю, современный доброволец – это социальный феномен, и государство должно быть крайне заинтересовано в сохранении этой категории.
Кроме того, что это готовый, обученный, зарекомендовавший себя в боях резерв, это еще и общественный ресурс сознательных граждан, которым надо дорожить.
Мы видим происходящее в мире. Расслабляться не стоит, уверен Добровольческий корпус в том или ином составе еще не раз окажется востребован. Выполнение корпусом боевых задач идет давно. Пока они ничем не отличаются от тех, что стоят перед регулярными частями Министерства Обороны, но в перспективе могут измениться. Как только будет приказ, мы его выполним. У Корпуса сегодня есть все возможности для того, чтобы только увеличивать свою эффективность. За два года, что Добровольческий корпус официально существует как воинское формирование, мы зарекомендовали себя очень хорошо, показали свою силу и эффективность. В дальнейшем будем только приумножать свои успехи.
Сегодня в распоряжении Корпуса есть артиллерия, реактивные системы залпового огня, тяжелая техника и даже тяжелые огнеметные системы типа «Солнцепек» — все, что необходимо для выполнения боевых задач. Авиации своей нет, но это более высокий уровень оперативного подчинения. Флота своего нет (смеется). Хотя на Кинбурнской косе мы используем катера.
Огромную роль, конечно, играют современные технологии. Те же FPV-дроны. И в этом направлении мы тоже делаем большие успехи, обеспечиваем свои отряды. Мы их широко применяем.
Но самая главная наша сила – это, конечно же, люди! У нас есть специалисты различного профиля, в том числе кадровые российские офицеры. А как замкомандира Корпуса по военно-политической работе, я также могу гарантировать великолепный боевой дух в подразделениях. У нас бойцы доверяют командирам, знают, что каждая операция прорабатывается в деталях, что без должной подготовки в бой никого не пошлют.
Еще раз. В Корпусе все заточено на достижение Победы, уничтожение врага и сохранение жизни наших бойцов. От организации боя до эвакуации раненых. Не хочу никого обидеть, но уверен, что про Добровольческий корпус уже сегодня можно говорить, используя прилагательное «легендарный». За два года мы сделали, поистине, много и сделаем еще больше, пока того ждет от нас Отчизна!