Этих людей объединяет одно: Каждый день они спасают чужие жизни, при этом забыв о своей

Подпишись:

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника, так уж принято с далекого 1980 года. Уже 45 лет поздравления им – медработникам – звучат буквально из каждого утюга. Не смогли обойти стороной работу медиков и мы. Командование корпуса искренне поздравило всех тех, кто без устали эвакуирует, стабилизирует и стоит на страже спасения жизней добровольцев, служащих в Корпусе.

Профессия медработник испокон веков была переполнена трудностями и рисками. Еще во времена Великой Отечественной войны гитлеровские снайперы соревновались в том, кто за один бой «нащелкает» больше русских медиков. Об этом неоднократно упоминали осужденные солдаты и офицеры Вермахта в своих мемуарах. Обстреливали нацисты и госпитали, подрывали санитарный транспорт. Происходит так и сегодня, по стопам немецко-фашистских захватчиков идут и украинские боевики.

Медики Добровольческого корпуса работают по всей линии фронта. Таково правило: «Где бойцы – там и они». Пункты стабилизации укомплектованы опытными врачами и медсестрами. Десятки операций, сотни перевязок и процедур в день лежит на их плечах. Ни на час не останавливается работа и в Медицинском отряде специального назначения Добровольческого корпуса. Десятки опытных медработников эвакуируют, стабилизируют, реабилитируют и спасают добровольцев после успешных боевых заданий.

В кабинете МОСН (Медицинский отряд специального назначения – прим. ред.) Корпуса всегда светло, стерильно, чисто и пахнет спиртом. Сегодня в процедурном «заправляет» медицинская сестра отряда с позывным Югра.

Этих людей объединяет одно: Каждый день они спасают чужие жизни, при этом забыв о своей

Женщина приехала в зону проведения СВО из Ханты-Мансийского округа. История ее приезда далеко непростая. Как только началась спецоперация, знакомые и родственники Югры ринулись защищать родную землю и людей Донбасса, тех, которые как никто другой нуждались в помощи. Некоторые, увы, домой уже не вернулись.

– Сначала меня никто не брал по возрасту, военкоматы отказывали, но мне очень хотелось быть здесь. Я просто не видела другого смысла, мне очень хотелось помочь и помогать. С самого начала СВО я состояла в волонтерской группе «Z-госпитали», но и этого мне казалось мало, особенно после того, как осталась одна. Дома меня ждут только три кошки, – задумчиво рассказывает Югра.

Деятельность в волонтерской группе начиналась с того, что группа неравнодушных людей помогала бойцам, которые находятся в госпиталях после ранений на реабилитации и восстановлении. Помогали всем, без разбору и добровольцам, и кадровым военнослужащим Министерства Обороны России, и спецконтингенту. Большими партиями привозили необходимые медикаменты, одежду, продукты питания. Все, чем могли помочь, все делали. Не оказывая медицинской помощи, Югра все равно использовала руки – лично вязала бойцам носки, варежки и балаклавы.

– Все они – люди и им всем нужна помощь! И по сей день моя помощь, как бы, продолжается. Я помогаю здесь, отряду, продолжаю помогать и волонтерской группе, – делится медицинская сестра.

С октября 2024 года женщина трудится в медицинском отряде специального назначения Добровольческого корпуса, подходит к концу ее второй контракт. Средства, заработанные тут, за службу в зоне проведения СВО и на линии боевого соприкосновения Югра жертвует волонтерской группе, вносит посильный вклад и в развитие медицинского отряда Корпуса.

– Это все просто от желания помогать. У любого русского человека есть большое такое чувство – патриотизм. Я никогда не оставлю в такие тяжелые моменты ни свою Родину, ни ребят! – С серьезностью в голосе заявляет Югра.

Хоть и женщине, но все-таки бойцу-добровольцу часто приходится выезжать на боевые задания. Всех, кого приходилось спасать уже не вспомнить и не перечислить, больше всего в памяти отпечатываются те, кто, только-только достигнув совершеннолетия взял в руки оружие и встал на защиту России. Но и с ними Югра не церемонится.

– У нас есть негласное правило…даже не правило, а закон! Сначала мы спасаем, а потом уже жалеем, по-другому и быть не может, ты всегда должен работать с холодной головой. Даже если это и дети по факту… и девочки были молодые, 18-ти летние, ребята были молодые, 18-, 19-летние, это были добровольцы. Когда видишь их, общаешься с ними, ты сразу понимаешь, что поколение воспитываем правильно, потому что чувство патриотизма и долга у них есть. Кто-то пришел, потому что у них воюют братья и отцы, кто-то, потому что так должно быть. Но ты их видишь и гордишься. Вот она – российская молодежь! – С гордостью, сдерживая слезы говорит Югра.

Каждый медработник МОСН – универсальный, не исключение и Югра. Процедурный и перевозочный кабинеты приходится менять каждый день. Бойцы поступают разные, но, конечно же, первостепенно все проходят ПХО (первичную хирургическую обработку ран – прим. ред.). Раны, в основном, от сбросов и атак разных типов БПЛА.

– Работы много. Это и удаление осколков, и остановка кровотечения, и антибактериальная терапия, потому что сейчас сбросы обрабатываются неизвестно чем, какими-то ядами, химией. После такого идет очень тяжелое заживление. Тяжелые ранения бывают и от термобаров, они глубоко проходят, обжигают кожу, мышцы, ткани. Все осколки удаляем, дальше состояние стабилизируется, отправляем в госпиталь и здесь уже продолжается лечение, – делится нюансами работы Югра.

Многие из тех, кто проходил через ее опытные, чуткие руки уже снова в строю, на линии боевого соприкосновения.

– Они все хорошие, нет плохих людей и когда их выписывают, искренне хочется, чтобы они остались живы и здоровы!

Почти как дома! Чистоту, порядок и уют создают санитарные работники

В День медицинского работника стоит отмечать не только тех, кто спасает жизни, но и тех, кто заботиться о раненых и создает им все условия для скорейшего выздоровления. Младший медперсонал, также, как и врачи, без устали трудится в госпиталях и реабилитационных центрах. У каждой санитарной сестры – своя история и повод быть здесь, на линии огня, в зоне проведения СВО.

Совсем недавно, с месяц назад, в Медицинский отряд специального назначения Добровольческого корпуса прибыла мать троих детей, пенсионер МВД и студентка медицинского колледжа с желанием помогать и быть полезной для тех, кто сегодня нуждается в этом больше всего. Ее позывной Мари. С железным характером, хваткой и умением правильно распределять кому «кнут», а кому «пряник» добровольца назначили на должность старшой санитарной сестры отряда.

Этих людей объединяет одно: Каждый день они спасают чужие жизни, при этом забыв о своей

– Я отслужила в органах семнадцать с половиной лет, была старшим оперуполномоченным и в этой должности и покинула службу, по званию я майор.

Росла девушка буквально в больнице, часто проводила время с мамой, которая работала медсестрой. Еще тогда Мари грезила мечтой пойти по стопам мамы. Не вышло. Получила образование педагога-психолога, но так сложилось, что после окончания института пришла работать в органы, там и осталась. Уже сегодня, став пенсионером МВД Мари поступила в медицинский колледж и благополучно учится на сестринском деле. Заканчивает третий курс. Успешно удается совмещать и службу, и учебу.

– После работы прихожу, читаю, изучаю, пишу конспекты, готовлюсь к следующей сессии. Надеюсь, что получится все совмещать и дальше. Главное – желание, а время и все остальное найдется! – С позитивом и запалом отвечает Мари. – Я вообще ехала сюда и четко думала о том, что вот я хочу, чтобы меня научили, я хочу практики, я хочу вот все это попробовать, что касается медицины. И, если честно – это волшебное место, потому что такого опыта медицинского, как здесь, не получишь ни в одной больнице. Моя мечта осуществилась в десятикратном размере, потому что я о таком даже не мечтала!

Но в зону проведения СВО Мари приехала не только для того, чтобы осуществить свою мечту, но и для того, чтобы осуществить мечты других – быть причастной к освобождению новых территорий, которых так ждали тысячи людей, помочь бойцам стать на ноги, чтобы они в очередной раз ощутили себя защитниками и пошли в бой, чтобы выжить за Родину.

– Это какое-то чувство долга, хочется прикоснуться к тому, что переживают сегодня все. До того, как приехать сюда, в МОСН, я занималась гуманитарной помощью. Мы собирали среди медицинских работников в Ростове-на-Дону гуманитарку и передавали через человека, который привозил ее сюда, так что я, в принципе, с начала СВО была к чему-то причастна, но одно дело помогать на расстоянии, а другое дело быть здесь.

Работы у Мари и ее подчиненных – хоть отбавляй. На их плечах ежедневная уборка помещений, стирка, глажка, наведение порядка в белье, уход за пациентами.

– Смотрим, чтобы мыло, полотенце, зубные щетки, все у них было, вплоть до бритвенных станков. Бывают и проблемы…ломаются, например, кровати. Сразу же это должно быть решено. Если поступает боец с больной спиной, а кровать мягкая, мы находим жесткую и он будет спать в комфорте. Мы стараемся, чтобы все было идеально, поддерживаем чистоту на территории, следим за своевременным вывозом мусора. Сейчас активно устанавливаются кондиционеры и это тоже на наших плечах. Наша работа такая – есть приказ, мы выполняем! – Делится Мари.

Прежде всего их задача состоит в том, чтобы было чисто и комфортно бойцам. Кстати, в первом, добровольцы и сами не против помочь.

– Сегодня зашла в палату, а они подметают. Я говорю: «Ну, что вот за ребята? Ну молодцы же! Нет медали у меня, а была бы, я бы дала!», вот тут у нас метод пряника распространяется на наших мальчишек, – смеется Мари, – а когда ты начинаешь их немножко приструнивать, они говорят: «Пожалуйста, не ругайте нас!». И теперь, когда я захожу, они сразу: «Мы вели себя хорошо, у нас все хорошо! Вот видите, у нас чистота и порядок, все убрано!».

День медицинского работника Мари отмечает всего третий раз, но и за эти годы женщина неоднократно помогала бойцам и словом, и делом. Продолжит помогать и сейчас. А главное, как отмечает старшая санитарная сестра, что есть наставники, которые помогут и с которых смело можно брать пример.

– Я смотрю, наблюдаю за медсестрами. Девочки молодцы, умнички! Это колоссальный труд. В день столько перевязок, столько уколов и капельниц и это все ложится на их плечи. Меня поражает история про медсестру, которая закрыла солдата своим телом. Она знала, что он не сможет выйти и легла на него, чтобы его не посекло осколками. Мне кажется, что каждая, кто здесь работает, то она и не поступит другим образом. Она будет делать именно так. Поэтому я хочу пожелать им здоровья, и, хочется, чтобы таких людей было больше. И самое главное, чтобы это закончилось, и мы все вспоминали об этом с гордо поднятой головой, потому что победа будет за нами. Я в этом не сомневаюсь!

Поделиться:

Регион: Луганск

Рекомендуем